قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

اللبان: ضم الصحفيين الإلكترونيين للنقابة خطوة جيدة.. وأطالب بتكوين شعبة للمدونين

ارشيفية
ارشيفية

أشاد الدكتور شريف اللبان، أستاذ الصحافة الإلكترونية بكلية الإعلام جامعة القاهرة، بسعي نقابة الصحفيين لضم الصحفيين الإلكترونيين إلى جداول النقابة، مشيرا إلى أن تلك الخطوة تأخرت كثيرا لكنها تعد مبادرة طيبة تساهم في الارتقاء بالمهنة وتطوير النقابة وضم أطياف العمل الصحفي إليها.

وأوضح اللبان، في تصريحات لـ"صدى البلد"، أنه طالب منذ عام 2008 بضرورة توسيع عضوية نقابة الصحفيين بحيث يتم إنشاء شعبة للصحفيين الإلكترونيين، ولكن هذا المطلب تم رفضه طيلة الفترة الماضية، متمنيا أن تُكلل مبادرة نقيب الصحفيين عبد المحسن سلامة بالنجاح لأنها ستلقى معارضة داخل مجلس النقابة.

كما طالب بضرورة التفكير في إنشاء شعبة إنتساب للمدونين بحيث تتمكن النقابة من ضم جميع أطياف العمل الصحفي في مصر، وكذلك إمكانية المحاسبة من خلال إلزام جميع العاملين بالمهنة بميثاق الشرف الصحفي، منوها إلى أن عدد المواقع الإلكترونية في مصر يتراوح من 150 إلى 200 بينهم 20 موقعا هم الأكثر تأثيرا في الرأي العام المصري.

وفى استجابة لمبادرة الكاتب الصحفي أحمد صبري، رئيس تحرير موقع «صدى البلد»، كشف عبد المحسن سلامة، نقيب الصحفيين الجديد، عن آلية ضم الصحفيين الإلكترونيين للنقابة، وذلك من خلال شروط محددة يمكن من خلالها اعتماد الصحفيين العاملين بالمواقع.

وأوضح "سلامة"، أن تلك الشروط التي يجب أن تتوافر في تلك المواقع، هي أن يكون هيكلها التحريري من الصحفيين النقابيين، وأن يكون لهذا الموقع هيكل إداري ومالي، وأن يكون مؤسسة مسجلة ورسمية، وأن يكون مر على هذا الموقع عدة سنوات وأن تلك الإجراءات وهذا التشريع الجديد في النقابة سيتم إقراره خلال عام.

وكان الكاتب الصحفي أحمد صبري، رئيس تحرير موقع "صدى البلد" الإخباري، طالب بالنظر إلى الصحافة الإلكترونية وتشريع شروط لضم الصحفيين الإلكترونيين للنقابة، لافتًا إلى أن جميع وسائل الإعلام المسموعة والمرئية أصبحت تعتمد على الصحافة الإلكترونية بشكل كبير وباتت تقود الرأى العام فى مصر، ما جعلها تنتظر وجود إطار قانونى تمارس من خلاله عملها وتمكنهم من الانضمام لنقابة الصحفيين.