قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الإفتاء: إعدام "داعش" لعناصره بالعراق يعكس الانشقاقات بالتنظيم


أكد مرصد الفتاوى التكفيرية والآراء المتشددة التابع لدار الإفتاء المصرية أن قيام تنظيم "داعش" الإرهابي بإعدام 8 من عناصره الأمنيين بينهم قيادى أمني بالتنظيم فى الساحل الأيمن من مدينة الموصل بالعراق يعكس مدى الانشقاقات والانقسامات الداخلية التى يعانى منها التنظيم الإرهابى والتى تشير لقرب نهايته.

وأوضحت مصادر عراقية أن تنظيم داعش الإرهابى أعدم 8 من عناصره رميًا بالرصاص بينهم القيادى أبو عبد الرحمن الحيالى فى الساحل الأيمن لمدينة الموصل وذلك بتهمة تسريب معلومات إلى القوات الأمنية، موضحة أن ذلك يأتى بعد قصف جوى استهدف تجمعًا لقياداته فى أحد المنازل بالساحل الأيمن لمدينة الموصل حيث قام بعملية الإعدام أمام جمع من عناصره .

وقال مرصد الإفتاء إن تنظيم "داعش" الإرهابي قد حول الجانب الغربي من مدينة الموصل إلى سجن كبير لأهل المدينة ومنع خروج الأهالي إلى الجانب الشرقي من المدينة والذي تم تحريره على أيدي القوات العراقية وقوات التحالف.

وأشار المرصد إلى أن التنظيم الإرهابي يقتل كل من يحاول الهروب ، فيما يحتجز النساء والأطفال كرهائن وينقلهم إلى جهة مجهولة، منوهًا بأن التنظيم الإرهابي يستخدم الأطفال والنساء كدروع بشرية في صد عمليات القوات العراقية وقوات التحالف، كما يستخدم العديد من الأطفال كقنابل بشرية وأجساد مفخخة لتنفيذ العمليات الإرهابية داخل مناطق سيطرة القوات العراقية، حيث يقوم بتجنيدهم في صفوفه وإرسالهم للقيام بالعمليات الانتحارية.

وأضاف أن تنظيم داعش الإرهابى يلجأ إلى استخدام وسائل أكثر وحشية ودموية وإرهابًا كلما اشتدت المعارك والحروب ضده من أجل العودة إلى صدارة المشهد الإرهابي، وكان أحدث هذه الوسائل إجبار الأطفال والمعاقين على قيادة سيارات مفخخة لتفجيرها وسط القوات العراقية ، وهو ما يعد تطورًا نوعيًّا خطيرًا فى ظل وحشية التنظيم الإرهابي.

ونبه إلى أن هذه الجرائم التي يرتكبها تنظيم داعش الإرهابي في حق الطفولة والمعاقين "كارثة إنسانية" بكل المقاييس، مشيرًا إلى أن تنظيم داعش الإرهابى يبذل جهدًا مضاعفًا لتلقين الأطفال منهجًا تعليميًّا قائمًا على العنف والكراهية، وزرع أفكاره الجهنمية فى عقولهم .

ودعا المرصد كافة الأطراف الدولية إلى العمل على إيجاد ممرات آمنة لأهالي الموصل المحاصرين في الجانب الغربي للعبور إلى المناطق الشرقية والشمالية من المدينة، وحرمان التنظيم الإرهابي من استخدام المدنيين كدروع بشرية في أعماله الإرهابية الجبانة التي يستهدف بها إيقاع أكبر عدد ممكن من القتلى والجرحى بين العراقيين.