روسيا ترفض دخول عمدة ياباني للجزر المتنازع عليها ردا على عقوبات اليابان بسبب الأزمة الأوكرانية

ذكرت مصادر دبلوماسية يابانية أن روسيا رفضت دخول عمدة محافظة هوكايدو اليابانية إلى الجزر المتنازع عليها ردا على العقوبات التى فرضتها اليابان بسبب الأزمة الأوكرانية.
وقالت المصادر - وفق ما نقلته صحيفة " جابان تايمز" اليابانية اليوم الأحد - إن العمدة شونسوكى هاسيجاوا لم يتمكن من الانضمام إلى جولة دراسية تستغرق خمسة أيام في الأول من يوليو لتقييم إمكانيات الأنشطة الاقتصادية المشتركة في الجزر الواقعة خارج المحافظة التي تسيطر عليها موسكو ولكن تطالب بأحقيتها طوكيو.
واتخذت الحكومة الروسية هذا التدبير الانتقامي في أغسطس 2014، ولكن لعدد معين من اليابانيين لم ينشر أسماءهم في ذلك الوقت. ويعتقد أن هاسيجاوا أدرج على القائمة السوداء لدوره الرئيسى فى حركة اليابان للسعى إلى عودة الجزر التى تسمى جزر الكوريل الجنوبية فى روسيا والأراضي الشمالية فى اليابان.
واستولى الاتحاد السوفيتي على جزر إتوروفو وكوناشيري وشيكوتان ومجموعة جزيرة هابوماي بعد أن استسلمت اليابان في أغسطس 1945 ، مما أدى إلى إنهاء الحرب العالمية الثانية.
وتأمل اليابان في أن تمهد الأنشطة الاقتصادية المشتركة مع روسيا الطريق أمام معالجة النزاع الإقليمي المستمر منذ عقود .