ينشر موقع "صدى البلد" 30 صورة لأبرز وأهم أثار مدينة رشيد،والتي أصدر الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية قرارا ينص علي البدء في تطوير مدينة رشيد الأثرية على أن ينتهى العمل فيها بحد أقصى 3 سنوات من تاريخه،وذلك وفق ما أعلنه في كلمته بالجلسة الختامية للمؤتمر الوطني الدوري الرابع للشباب الذي انعقد بالإسكندرية خلال يومى 24 و25 يوليو الجاري.
كانت كاميرا موقع "صدي البلد" قد قامت في وقت سابق بجولة في آثار رشيد، حيث كشف لنا محمد التهامي مدير عام آثار رشيد تاريخها، ومنها طاحونة أبو شاهين الأثرية التي تقع في شارع الأمصيلي، وصاحبها الذي أنشأها هو عثمان أغا الطوبجي في النصف الثاني من القرن 12 هـ - 18 م ، وقد خصصت لطحن الغلال.
ومنزل علوان (محمد اغا علوان) القرن 12 هـ / 18 الذي شهد اجتماع الزعيم أحمد عرابى باشا بعلون بك كبير تجار رشيد، وذلك بعد أن تولى احمد عرابى نظارة "وزارة" الحربية عام 1299هـ - 1881م، حيث قام بجولة فى محافظات مصر من اجل كسب مساندة الشعب في خلافه مع الخديوي توفيق،وهو ما أكده مؤرخون كثيرون في كتاباتهم .
ومنزل الأماصيلي الذي يعتبره المتخصصون أكبر البيوت الأثرية المنتشرة هناك,وأنشأه عثمان أغا طوبجي الذي كان قائدًا بارعًا في مدفعية الجيش التركي سنة 1123 هـ - 1808 م، ورغم ذلك أطلق عليه اسم آخر ملاكه وساكنيه أحمد الأماصيلي الذي جاء من مدينة أماسيا التركية.
ومنزل رمضان (الحاج إسماعيل رمضان ) ق 12 هـ / 18 م، ويقع بشارع دهليز الملك ويتكون من أربعة أدوار ويطل على الشمال والغرب بواجهتين،ومنــزل مكــــى (أحمد باشا الضى ) 1121 هـ / 1709 م، ويقع بشارع طواحين التلايت وله واجهة شرقية بها مدخلان، ومنــزل البقـــرولى (وقف الست نفيسة الباقرجية )1131 هـ / 1719 م، ويقع بشارع على الجارم.
ومنــزل المناديلـــى النصف الأول من ق 12 هــ / 18 م،ويقع بشارع الحاج يوسف وله واجهتان شمالية وغربية،و منزل القناديلى (حسين القناديلى) النصف الأول من القرن 12 هـ / 18 م،ويقع بشارع الشيخ قنديل ويتكون من أربعة أدوار وبالواجهة بابان يؤدى أولهما إلى المخزن، أما الثانى فيؤدى إلى المنزل،ومنزل ثابت (زكى ثابت) النصف الأول من القرن 12 هـ / 18 م، ويقع بشارع الشيخ قنديل ويتكون من أربعة أدوار.
ومنزل علوان (محمد اغا علوان) النصف الأول من القرن 12 هـ / 18 م، ويقع بشارع دهليز الملك ويتكون من ثلاثة أدوار وبالواجهة مدخلان،ومنزل التوقاتلى (صالح محمد التوقاتلى) النصف الأول من القرن 12 هـ / 18 م، ويقع بشارع محمد كريم ويطل عليه بواجهة واحدة فى الجنوب ويتكون من اربعة أدوار، ومنــزلي الميــزونــى وجلال 1154 هـ / 1740 م، ويقع هذان المنزلان بشارع بدر الدين ويتكون كل منهما من خمسة أدوار ويرجعان إلى منشأ واحد وإلى فترة واحدة .
ومنزل عصفور (محمد أغا عصفور) 1168 هـ / 1754 م، ويقع بشارع السلانكى وقد أنشأه الحاج إبراهيم بلطيش عام 1168 هـ / 1754 م ويتكون من ثلاثة أدورا وله واجهتان،ومنزل محارم القرن 12 هـ / 18 م،ويقع بشارع دهليز الملك ويشرف عليه بواجهة شمالية ويتكون من ثلاثة أدوار، ومنزل حسيبة غزال – ق 12 هـ - 18 م،ويقع بشارع الأمصيلى ويتكون من ثلاثة أدوار.
ومنزل فرحات (عثمان فرحات) ق 12 هـ / 18 م،ويقع بشارع فحيمة ويطل بواجهة شمالية تضم ثلاث أبواب،ومنزل الجمل ق 12 هـ - 18 م،ويقع بشارع دهليز الملك ويتكون من أربعة أدوار،ومنزل كوهيه – القرن 12 هـ / 18 م،ويقع بشارع دهليز الملك ويشرف عليه بواجهة ويتكون من ثلاثة أدوار،ومنزل بسيونى ق 12 هت / 18 م،ويقع بشارع دهليز الملك ويطل عليه بواجهة ويتكون من دورين.
ومنزل أبــوهم ق 12 هـ / 18 م،ويقع بشارع دهليز الملك ويتكون من ثلاثة أدوار،ومنــزل طبــق ق 12 هـ / 18 م،ويقع بشارع الشيخ قنديل ويتكون من دورين ويشغل واجهته مدخل بالدور الأرضى وبالدور الثانى شباكان وثلاثة مناور،ومنــزل درع ( خليل درع ) ق 12 هـ / 18 م،ويقع بشارع الحاج يوسف ويتكون من أربعة أدوار.
ومنزل حسين بك"عرب كلى "النصف الأول من القرن 12 هـ18 م وصاحبه حسين بك كان محافظا لرشيد،والمنزل يحتضن متحف رشيد القومي،ويطل المنزل بواجهة جانبية جنوبية على شارع الجيش، والواجهة الرئيسية الشرقية وتطل على شارع عرب كلى والواجهة الجانبية الغربية وتطل على شارع وكالة القنصل ، أما الواجهة الخلفية الشمالية فتطل على شارع صغير يصل ما بين شارع عرب كلى ووكالة القنصل، وقد تفرد المنزل بواجهاته الأربعة عن منازل رشيد الأثرية القائمة إلى الآن .
ومسجد على المحلى 1134 هـ - 1721 م،ويقع بشارع السوق العمومى برشيد ،وهو من المساجد ذات الأروقة والصحن ويطل بواجهتين فى الشرق والجنوب،ومسجد صالح أغا دومقسيس ( المعلق ) 1116 هـ / 1704 م،ويقع بشارع على الجارم برشيد وهو المسجد المعلق الوحيد بمدينة رشيد وبه دور أرضى يضم مخازن وحوانيت غطيت بأقبية متقاطعة،ومسجد أبو مندور 1312 هـ / 1897م،ويقع فى الجهة الجنوبية الشرقية من تل أبو مندور جنوبى مدينة رشيد على الضفة الغربية لنهر النيل.
وجامــع زغلول ويقع جنوب مدينة رشيد ويعتبر من اكبر مساجد رشيد وأقدمها وقد بنى على ثلاثة مراحل،المرحلة الأولى ترجع إلى العصر المملوكى،والمرحلة الثانية ترجع إلى فترة الحاج على زغلول 956 هـ / 1549 م،والمرحلة الثالثة ترجع إلي الحاج محيى الدين عبد القادر،وحمام عزوز الأثري برشيد ق 11 هـ / 17 م،ويقع جنوب مدينة رشيد ويطل على ثلاثة شوارع في الشرق والغرب والشمال
والقصر الملكى بقرية إدفينا – مركز رشيد 1892م : 1935م،ويقع هذا القصر على الساحل الغربى لنهر النيل ( فرع رشيد) شمال شرق إدفينا،وبنى هذا القصر على ثلاثة مراحل الأولى فى عصر الخديوى عباس حلمى الثانى و الثانية فى عصر الملك فؤاد الاول و الثالثة فى عصر الملك فاروق،وبوابة أبو الريش ق 12 هـ - 18 م،وتقع البوابة وبقايا سور رشيد شمال مدينة رشيد.
وقلعة قايتباى ببرج رشيد 886 هـ - 1482 م،وتقع على الشاطىء الغربى لفرع رشيد شمال المدينة بحوالى 6 كم ، وأنشأها السلطان المملوكى الأشرف أبو النصر قايتباى أحد المماليك الجراكسة عقب انتهائه من بناء قلعته الشهيرة بالأسكندرية،وذلك لصد الغارات الصليبية التى كانت تهاجم سواحل الدولة المملوكية فى مصر والشام،وحماية الدولة المملوكية من أطماع الدولة العثمانية الناشئة فى الأناضول.