قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

شعبة الأدوات المنزلية: البنوك لم تمول أي عمليات استيرادية منذ عام 2011 وحتى التعويم

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

أكدت شعبة الأدوات المنزلية بالغرفة التجارية بالقاهرة، أن البنوك المصرية لم تقم بتمويل أي عمليات استيرادية بغرض التجارة منذ عام ٢٠١١، موضحة أن المستورد كان يوفر العملة الصعبة "الدولار" من خارج القطاع المصرفي -السوق السوداء- وكان الفارق بين السوق الموازية والرسمية يتراوح بين ٣ و٥ جنيهات في الدولار الواحد.

وأضافت الشعبة في بيان صحفي، أن شركات قطاع الأعمال كانت تحصل علي الدولار قبل التعويم (في تلك الفترة) بالسعر الرسمي ٨.٨٨ جنيهات، ورغم ذلك لم تستطع منافسة القطاع الخاص والمستوردين في الأسعار أو الجودة.

وأشارت إلي الشركة العامة للخزف والصيني (شيني) التابعة لقطاع الأعمال رغم ضخامتها لا تستطيع تلبية احتياجات السوق المصرية ونسبتها لا تتعدي الـ5٪‏ من حجم السوق ولا تستطيع منافسة شركات القطاع الخاص المحلية، في حين أنهاكانت تغطي السوق المصرية كله في الستينيات.

وأضافت شعبة الأدوات المنزلية في بيانها، أن شركة الخزف والصيني يتم تدميرها لحساب بعض المحتكرين، وأن الشعبة لديها خطة لتطوير الشركة لتنتج 7 آلاف طقم شهريا بدلا من إنتاج 1000 طقم فقط في الوقت الحالي، لافتة إلي أن المقترح موجود لدي الشعبة وجاهز للعرض علي المسئولين، وأن أسعار الشركة أصبحت أغلي بكثير من المنافسين، وأن شركة بحجم الخزف والصيني يجب ان تحقق ارباح في الشهر الواحد أكثر بكثير جدا من المعلن.