«تضامن النواب»: اجتماع بحضور الوزراء المعنيين لحل أزمة الزيادة السكانية نهاية الشهر
قال النائب عبد الهادي القصبي رئيس لجنة التضامن الاجتماعي والأسرة بمجلس النواب، إن أزمة الزيادة السكانية شائك للغاية بجميع أبعادها، ما يشكل خطورة علي الأمن القومي المصري، مشيرًا إلي أن اللجنة تعقد سلسلة من الاجتماعات لإيجاد حلول بشأن هذه الأزمة.
وأكد "القصبي" في تصريحات لـ "صدي البلد" أن اللجنة سوف تنهي الاجتماعات بحوار مجتمعي برعاية الدكتور علي عبد العال رئيس المجلس وبحضور جميع الوزراء المعنيين بهذه الأزمة، مضيفًا أنه تم إرسال دعوة إلي جميع العلماء والمختصين بهذا الشأن والجمعيات الأهلية والأزهر الشريف والكنيسة، موضحًا أن الهدف من هذا الحوار الخروج من أزمة القضية السكانية.
وأشار رئيس لجنة التضامن الاجتماعي والأسرة بمجلس النواب، إلي أن الحوار لن يناقش فقط خفض نسبة نمو المعدل السكاني، لكنه سيناقش كذلك تدني الخصائص وتراجع في المستوي الصحي والثقافي والعلمي وانخفاض حصة الفرض من مياه النيل، بسبب الزيادة السكانية، وزيادة التنمية للتغلب علي أضرار الزيادة السكانية بكل أشكالها.
وتابع "القصبي" إن زواج الأطفال الأقل من 18 عاما يشكل مخاطر كبيرة علي الأشخاص نفسهم وعلي المجتمع، موضحًا أنه أحد أسباب الزيادة السكانية، كما أن عدم النضج للاطفال المتزوجين وتحملهم مسؤولية الزواج قد ينتج التفكك الأسري لاحقا، ويتسبب كذلك في تشريد الأطفال، مؤكدًا أنه يتسبب في إلحاق أذى صحي واجتماعي بالنسبة للبنات قبل سن 18 سنة، كما أنه لها تداعيات كثيرة خطيرة.
وأضاف رئيس لجنة التضامن الاجتماعي والأسرة بالبرلمان، أنه سوف يتم استجماع آراء العلماء بعد توافق علي حلول تتناسب مع الشعب المصري بِأن هذه الأزمة، ويقوم المجلس بعدها بإصدار تشريع للتصدي لهذه الظاهرة بكل قوة وحزم.