فلسطين تدرس إصدار عملة وطنية رسمية بديلة للدينار والشيكل
أعلن محافظ سلطة النقد الفلسطينية، عزام الشوا، اليوم الأربعاء، عن وجود خطة لدى الحكومة لإصدار عملة وطنية في السنوات المُقبلة تعتمد عليها الدولة في بناء اقتصادها.
وقال "الشوا" خلال ورشة عمل عقدتها سلطة النقد للصحفيين، «إن إصدار عملة وطنية فلسطينية يتطلب وجود بنك مركزي في فلسطين بعد الانتهاء من تحويل سلطة النقد إلى بنك مركزي؛ معللا بأن أي دولة تحتاج سنوات عدة لبناء منشأة اقتصادية قوية»
وأضاف محافظ سلطة النقد الفلسطينية، أن فلسطين لن تأخذ موافقة الأردن وإسرائيل لإصدار عملتها الوطنية حسب ما جاء اتفاقية باريس الاقتصادية، لافتًا إلى وجود الدينار الأردني والشيكل الإسرائيلي في السوق الفلسطيني بشكل كبير، وهو الأمر الذي يوجب على سلطة النقد الفلسطيني وضع ترتيبات مع الدول التي لها عملة رسمية في فلسطين؛ حتى لا تتأثر مصالح الأشخاص التي تعتمد على الدينار أو الدولار أو الشيكل الإسرائيلي.
وأكد الشوا أن إصدار عملة وطنية يحتاج لسياسة اقتصادية واضحة، لكي يتم تطبيقها في فلسطين، منوها بأنه سيتم تحويل سلطة النقد إلى بنك مركزي قبل نهاية العام الجاري ما يعزز الاستقرار المالي والمحافظة على الاقتصاد في فلسطين.