قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أمين الفتوى يوضح آراء الفقهاء فى صلاة المرأة دون تغطية قدميها


ورد سؤال من سائلة الى الدكتور أحمد وسام ، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، خلال البث المباشر لصفحة دار الإفتاء المصرية عبر موقع التواصل الإجتماعي "الفيسبوك"، تقول فيه " ما حكم صلاة المرأة بدون جورب ؟".

وأجاب عليها أمين الفتوى قائلًا " إختلف الفقهاء فى صلاة المرأة بدون جورب فى الصلاة فقال الجمهور على وجوب ستر القدمين، ولكن قال الأحناف بعدم عورة القدم بالنسبة للمرأة ونحن نفتى بذلك كثيرًا، فإذا كانت المرأة لا تستطيع فى كل حالها ان تغطي قدميها فتقلد برأى الاحناف".

واستنكر ما تردد على مواقع التواصل الإجتماعي من أن امرأة رأت أختها تعذب فى نار جهنم بسبب أنها كانت تصلى وقدميها مكشوفتين ، فهذا كلام لا يقبله العقل ولا الإيمان الفطرى فليس من المعقول ان هذه المرأة تعذب فى النار لأنها لم تغط قدميها فى الصلاة، وتابع متسائلًا " نفترض انها لم تكن تعرف طيلة حياتها فيؤخذها الله على هذا ؟ "، حتى أن الفقهاء الذين وجبوا على المرأة ان تغطي قدميها فى الصلاة إن وجدوا امرأة لا تستر قدميها فيقولون فمن إبتلى بشئ من المختلف فيه فليقد من أجاز ولا إثم عليه ولا حرج يجب ان لا نتداول هذا الكلام الذي لا أساس له من الصحة فى الدين الإسلامي السمح".