قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الذهب يصعد مع تراجع الدولار والبلاديوم يصل لأعلى مستوى في 16 عاما


ارتفعت أسعار الذهب اليوم الخميس بعدما بلغت أعلى مستوى في نحو ثلاثة أسابيع في الجلسة السابقة مع تراجع الدولار بينما سجل البلاديوم مستوى جديدا هو الأعلى منذ فبراير 2001.

وبحلول الساعة 0844 بتوقيت جرينتش صعدت أسعار الذهب الفورية 0.2 بالمئة إلى 1283.91 دولار للأوقية (الأونصة). وصعد الذهب أمس الأربعاء 0.4 بالمئة ولامس أعلى مستوى منذ 20 أكتوبر تشرين الأول عند 1287.13 دولار للأوقية.

وصعد الذهب في العقود الأمريكية الآجلة تسليم ديسمبر كانون الأول 0.1 بالمئة إلى 1284.90 دولار للأوقية.

ونزل الدولار 0.1 بالمئة مقابل سلة عملات في ظل الضبابية التي تكتنف مصير خطط الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للإصلاح الضريبي.

ومن بين المعادن النفيسة الأخرى، ارتفع البلاديوم 0.6 بالمئة إلأى 1019.25 دولار للأوقية. وكان المعدن لامس أعلى مستوياته منذ 2001 عند 1023.10 دولار للأوقية.

وتقترب علاوة البلاديوم على البلاتين من أعلى مستوياتها منذ عام 2001. وفي سبتمبر أيلول أصبح البلاديوم أعلى قيمة من البلاتين لأول مرة منذ 16 عاما.

والبلاتين يستخدم بكثافة في سيارات الديزل التي لم تعد تلقى إقبالا كبيرا منذ فضيحة انبعاثات فولكسفاجن في عام 2015.

واستفاد البلاديوم من التحول لمحركات البنزين وتوقعات نمو السيارات الكهربائية الهجينة.

وزادت الفضة 0.4 بالمئة إلى 17.075 دولار للأوقية، بينما لم يطرأ تغير يذكر على البلاتين ليستقر عند 931.10 دولار للأوقية.