قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رفض شعبى للمادة 67 من الدستور الجديد بسبب تجاهل حقوق الطفل

0|كتبت ماجدة بدوى

أصدر التيار الشعبى المصرى بيانا وقع عليه من 25 حزباً وجمعية أهلية رفضوا فيه المادة 67 من الدستور الجديد لوجود 38%من أطفال مصر تحت سن الثامنة عشرة وهم الآن مهددون بصدور المادة 67 من الدستور الجديد .
وكشف البيان عدم تحديد سن الطفل ، وهو ما يترك هذا السن للمشرع الذى يستطيع أن يقرر أى سن للزواج ، الخدمة العسكرية ، للمحاسبة القانونية إلى آخره .
وأوضح البيان عدم نص المادة 67 على حماية الطفل من الاذى الجسدى والجنسى مع العلم ان 80 % من حالات العنف الجسدى والجنسى تكون من الأسره أو المدرسة أى من المسئولين على حماية هذا الطفل وعدم النص على معاقبتهم ستؤدى إلى تفاقم مشكلة أطفال الشارع وزنا المحارم والعنف الاسرى .
وأشار إلى أن عدم إلزام الدوله بالرعايه الصحيه للأطفال عن طريق التأمين الصحى سيؤدى إلى تفاقم مشكلة الاطفال المبتسرين والوفيات تحت سن الخامسه والتى تعتبر عالية فى مصر بسبب عدم توفير الرعايه الصحيه المجانيه لهذه الفئه .
الموقعون على البيان :التيار الشعبي المصري ،الحزب الديمقراطي الاجتماعي - حزب المصريين الاحرار،حزب التحالف الشعبي ،حزب التجمع ، الحزب الاشتراكي المصرى ،حزب مصر الحرية ،الحزب الناصري ، بهية يامصر، الجبهة الوطنية لنساء مصر ، الاتحاد النوعي لنساء مصر ،حملة دستورنا حقنا ، مصريات مع التغيير، مصر المتنورة ،مصر الحرة ،حاكموهم ،مصرية حرة ،شايفنكم ،اتحاد شباب ماسبيرو ، صوت المرأة المصرية، حركة المصري الحر ،المعهد المصري الديمقراطي ،مركز النديم لتأهيل ضحايا العنف ،رابطة المرأة العربية ، المركز المصري لحقوق المرأة.