نجح محمود الخطيب في الفوز برئاسة النادي الأهلي مكتسحا الرئيس السابق محمود طاهر بفارق 7779 صوتا، وبصورة أبهرت الملايين من متابعي القلعة الحمراء وهذا يرجع لعدة أسباب.
- شعبية الخطيب الجماهيرية
يحظى محمود الخطيب "بيبو" نجم الأهلي ومنتخب مصر السابق ورئيس مجلس إدارة القلعة الحمراء الحالي، بشعبية جماهيرية كبيرة وهذه الشعبية تعد من أبرز المشاهد التي دفعته إلى الترشح لهذا المنصب وحصد هذا الكم من الأصوات بفارق كبير عن الرئيس السابق محمود طاهر.
حاز الخطيب على هذه الشعبية منذ أن كان لاعبا في صفوف الفريق الأول للكرة بالنادي الأهلي، وشهدت جميع فروع القلعة الحمراء احتفاء شديدا في ندوات الخطيب واستقبال مبهر قبل يوم من الانتخابات، وحتى في لحظة فرز الأصوات عندما ظهر الخطيب مرة أخرى داخل مقر الجزيرة.
- الدعاية السلبية لقائمة طاهر
شهدت الانتخابات حملات إعلانية ضخمة بمبالغ طائلة لصالح الرئيس السابق للأهلي محمود طاهر، كانت على عكس التوقعات، حيث إنها أثرت على قائمته بالسلب، وتبين ذلك عندما حاز على 13 ألف صوت مقابل أكثر من 20 ألف صوت لصالح منافسه محمود الخطيب.
ظهور قائمة محمود طاهر على القنوات الفضائية ومساندتهم بشكل غير لائق لطاهر، حيث إنهم قاموا بالتشهير لكل فرد في قائمة الخطيب، وهذا كان له تأثير سلبي وتفهمه أعضاء عمومية الأهلي بأنها أمور تتنافى مع كيان ومبادئ القلعة الحمراء.
- الدعاية الإيجابية للخطيب
خاض الخطيب انتخابات القلعة الحمراء في صمت دون اللجوء إلى دعاية أو إعلانات باهظة الثمن، ولكن عندما شهد الموقف الانتخابي ظهور قائمة طاهر بشكل كبير على الفضائيات، وفي الصحافة بدأت قائمة "بيبو" في الظهور، ولكن دون التشهير أو التجريح، فكانت مجرد لقاءات تفيد من خلالها شرح البرنامج الذي ستقوم به أفراد القائمة عند نجاحها.
- سوء تنظيم المشهد الانتخابي
شهدت انتخابات النادي الأهلي شكل غير لائق بالكيان الكبير للقلعة الحمراء، وبدأت الشكاوى تزداد من المشرفين على الانتخابات من القضاة والمستشارين واللجوء إلى الشرطة في بعض الأحيان.
وانتقد الإعلامي أحمد شوبير التنظيم العام لانتخابات مجلس إدارة الأهلي التي أقيمت في مقر النادي الأهلي فرع الجزيرة، ووصف المنظمين بعدم المسؤولية.
وقال "شوبير" خلال برنامجه "مع شوبير" المذاع على فضائية "صدى البلد"، إنه تواجد مع مجموعة من الأفراد داخل مقر الأهلي مقبلين على الإدلاء بأصواتهم لقائمة محمود طاهر، ولكن بعدما شاهدوا سوء التنظيم قرروا عدم الإدلاء بأصواتهم إلا للخطيب.
وقارن شوبير بين التنظيم السيئ في انتخابات الأهلي والتنظيم المميز الذي شهدته انتخابات نادي الزمالك برئاسة المستشار مرتضى منصور.