قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

منظمة التعاون الإسلامى تدين العدوان الإسرائيلى على غزة


أدانت منظمة التعاون الإسلامى بشدة اليوم، الخميس، العدوان الإسرائيلى الوحشى على الشعب الفلسطينى في قطاع غزة، والذى أسفر عن مصرع وإصابة العشرات من الضحايا الأبرياء، مطالبة مجلس الأمن الدولى والقوى الدولية الفاعلة بالتدخل من أجل وقف هذا العدوان على الفور.
وقال الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي أكمل الدين إحسان أوغلى - فى كلمة له أمام اجتماع وزراء خارجية الدول الإسلامية المنعقد فى جيبوتى - إن الحصار الإسرائيلى لعمليات الإعمار الاقتصادى والاجتماعى للقطاع يعتبر حصارا غير شرعى، وعقوبة جماعية ضد مليون ونصف مليون فلسطينى فى غزة.
وأضاف أوغلى" أن عواقب هذا الحصار الظالم وتبعاته تعتبر جريمة متواصلة ضد الإنسانية، ينبغى أن يوضع لها حد على الفور".
وحول الوضع في سوريا، قال الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامى إننا ندين ما يجري فيها من إزهاق للأرواح ونزيف للدماء، والقتل المتعمد للمدنيين، والتدمير للبيوت والمنشآت، مشيرًا إلى أننا كنا من أول من قام بالتدخل لحل أزمة سوريا منذ بدء انطلاقها.
ودعا الأطراف المعنية إلى التجاوب مع مهمة المبعوث المشترك الأخضر الإبراهيمى لحقن دماء المسلمين وإيجاد الحل السلمى للتطلعات المشروعة للشعب السورى فى إطار وحدة سوريا وأمنها واستقرارها، مرحبا باتفاق المعارضة السورية فى اجتماعها الأخير بالدوحة لتوحيد صفوفها.
وجدد إحسان أوغلى تضامن منظمة التعاون الإسلامى مع الحكومة الوطنية الانتقالية فى جمهورية مالى فى مواجهة التحديات المحدقة بسيادتها ووحدة أراضيها، مؤكدًا دعم مساعى الوساطة التى تقوم بها منظمة الإيكواس بقيادة جمهورية بوركينا فاسو.
وأشار أوغلى إلى أنه سيتم إرسال وفد رفيع المستوى من الأمانة العامة إلى كل من مالى وبوركينا فاسو لبحث إمكانات بدء تفاوض سلمي يجنب البلاد ويلات الحرب.