قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رئيس الفتوى بالأزهر سابقا: من حق ولي الأمر معاقبة مخالفي ضوابط ترشيد الاستهلاك


قال الشيخ عبد الحميد الأطرش رئيس لجنة الفتوى بالأزهر سابقا أن الله تعالى امرنا بالاعتدال في كل شيء وقال في محكم كتابه ( كلوا واشربوا ولا تسرفوا إنه لا يحب المسرفين) وقال أيضا: ( ولا تبذر تبذيرا إن المبذرين كانوا إخوان الشياطين ) ، وقال النبي صلى الله عليه وسلم : ( ما عال من اقتصد ) .

وأضاف الأطرش لـ "صدى البلد" تعليقا على مبادرة وزير الأوقاف لترشيد استهلاك المياه تحت عنوان " نقطة مياه تساوي حياة " أن المياه شريان الحياة في العالم فهي أصل كل شيء ، وينبغي عدم الإسراف في استعمالها والتبذير لقول النبي:" لا تسرف في الماء ولو كنت على نهر " .

وتابع الأطرش: الماء ضروري في الحياة فإذا حافظنا عليه نكون آمنين على حياتنا و مواشينا واجيالنا القادمة ، ولكن ما يفعله العامة من إسراف في المياه فهم مبذرون و إخوانا للشياطين .

واستدل رئيس الفتوى السابق بقصة دخل ابن السماك على هارون الرشيد الخليفة العباسي يومًا فاستسقى الخليفة، فأُتى بكأس بها فلما أخذها قال ابن السماك: "على رسلك يا أمير المؤمنين لو منعت هذه الشربة بكم كنت تشتريها، قال: بنصف ملكي، قال: اشرب هنأك الله تعالى يا أمير المؤمنين، فلما شربها، قال: أسألك بالله لو منعت خروجها من بدنك بماذا كنت تشترى خروجها، قال: بجميع ملكي، قال ابن السماك: لا خير في ملك لا يساوي شربة ماء، فبكى هارون الرشيد" .

واكد الأطرش أنه يجوز لولي الأمر أن تسن من القوانين الرادعة بما يحفظ حق الدولة وحق العباد في المياه خاصة للمخالفين ، طالما لم تجد من ينصاع الى الحملات والنصائح العامة لترشيد الاستهلاك.