قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رئيس مجلس الشورى السعودي يشيد بنتائج زيارة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان لمصر وبريطانيا

0|ا ش ا

أشاد رئيس مجلس الشورى السعودي الدكتور عبد الله بن محمد بن إبراهيم آل الشيخ، بزيارة ولي العهد السعودي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود إلى مصر وبريطانيا والتي وصفها بـ"التاريخية"، مشيدا بالمباحثات التي أجراها مع الرئيس عبد الفتاح السيسي وما أسفر عنها من توقيع اتفاقيات ومذكرات تفاهم تؤكد عمق العلاقات الثنائية الاستراتيجية بين البلدين الشقيقين.

وأشاد آل الشيخ - حسبما ذكرت وكالة الأنباء السعودية (واس) اليوم، الأحد - بزيارة بن سلمان إلى جامع الأزهر وافتتاحه مع الرئيس عبد الفتاح السيسي أعمال ترميم الجامع الأزهر التي استغرقت أكثر من ثلاث سنوات، بدعم من خادم الحرمين الشريفين الراحل الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود والملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، مشيرا إلى اهتمام القيادة بالمملكة بالمعالم الإسلامية والمحافظة عليها بشتى الوسائل.

وأكد أهمية نتائج هذه الزيارة بما تضمنها البيان الختامي المشترك بين البلدين الذي أكد إرادة البلدين بنقل العلاقات بينهما إلى آفاق أرحب ولشراكة اقتصادية وتجارية تخدم تطلعات قيادتي البلدين وشعبيهما الشقيقين، مشيرا إلى أنها سطرت فصلًا جديدًا من العلاقات القوية والتنسيق الثنائي المشترك بين المملكة ومصر بما يخدم الأمن العربي ويقف في وجه التدخلات الخارجية في شؤون الدول العربية.

وشدد آل الشيخ على عزم البلدين على المضي قدمًا في إحلال السلام والاستقرار في المنطقة، ومحاربة الإرهاب وتجفيف منابعه عبر التنسيق الدائم بينهما وعزم قيادتي البلدين للنهوض بالمنطقة سياسيًا واقتصاديًا.

كما أشاد آل الشيخ بنتائج زيارة بن سلمان إلى بريطانيا التي استغرقت ثلاثة أيام، التقى خلالها ملكة بريطانيا الملكة إليزابيث الثانية ورئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي، وأمير ويلز وولي عهد بريطانيا الأمير تشارلز، لبحث أوجه التعاون المشترك بين البلدين وسبل تعزيزها.

وأكد آل الشيخ أن الزيارة شكلت منعطفًا مهمًا للعلاقات التاريخية بين البلدين، وستكون عاملًا رئيسًا في دفع مجالات التعاون في الجوانب السياسية والاقتصادية والدفاعية والاستثمارية وعملية التبادل التجاري إلى مستوى أعلى تحقيقًا لمصالح البلدين والشعبين، مشيرا إلى أنه وقع - خلال اللقاءات - على عدة اتفاقيات واستثمارات ومذكرات التفاهم تقدر بـ 100 مليار دولار.

وأشار آل الشيخ إلى أن إعلان توقيع مذكرة تفاهم بين الجانبين تعكس الرغبة بينهما في استكمال المناقشات للتوصل إلى اتفاق يقضي بحصول السعودية على 48 طائرة تايفون إضافية لتعزيز القوة الجوية السعودية.