قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وزير الخارجية يتوجه إلى جنوب السودان في مستهل جولة أفريقية

سامح شكري - وزير الخارجية
سامح شكري - وزير الخارجية

غادر السفير سامح شكري وزير الخارجية، مطار القاهرة الدولي اليوم الاثنين،في مستهل جولة إفريقية تشمل جنوب السودان وكينيا، بهدف تعزيز التعاون الثنائي مع البلدين الشقيقين، والتشاور بشأن عدد من الملفات الإقليمية ذات الاهتمام المشترك .

كان المستشار أحمد أبو زيد المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، صرح بأن الوزير شكري يبدأ زيارته بالعاصمة الجنوب سودانية جوبا، يلتقي خلالها مع الرئيس سلفا كير ثم يوقع بمقر رئاسة الجمهورية على مذكرة لإنشاء آلية للتشاور السياسي بين البلدين، ويعقب ذلك مقابلات لوزير الخارجية مع نيال دينج نيال المستشار السياسي والمبعوث الخاص لرئيس الجمهورية، وكذا مع لجنة تسيير الحوار الوطني التي حرصت مصر على تقديم برنامج لدعم القدرات لأعضائها خلال الفترة الأخيرة .

وقال أبو زيد إن وزير الخارجية يقوم خلال الزيارة بتسليم شحنة من المساعدات اللوجيستية المقدمة للجنة من الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية التابعة لوزارة الخارجية ، ومن المقرر أيضا أن يلتقي سامح شكري مع وزير الصحة الجنوب سوداني رياك جاك، ويزور العيادة المصرية في جوبا ويفتتح مركز الغسيل الكلوي المهدى من مصر بمستشفى جوبا التعليمي .

ونوه أبو زيد بأن وزير الخارجية سوف يتوجه عقب ذلك إلى العاصمة الكينية نيروبي ، حيث يلتقي مع الرئيس الكيني أوهورو كينياتا ، ناقلا إليه رسالة شفهية من الرئيس عبدالفتاح السيسي ، تشمل سبل تعزيز التعاون والارتقاء بعلاقات البلدين، ويعقب ذلك إجراء مشاورات مع وزيرتي الخارجية والدفاع الكينيتين .