مشكلات المرحلة الابتدائية في أحدث دراسة بتربية المنوفية

ناقشت الباحثة أميرة سمير عيسى، تخصص أصول التربية كلية التربية جامعة المنوفية في دراسة بعنوان "خريطة مدرسية للحلقة الأولي من التعليم الأساسي بمحافظة المنوفية".
واستهدفت الدراسة تشخيص واقع الحلقة الأولى من التعليم الأساسي بمحافظة المنوفية للتعرف على مشكلات توزيع المدارس، وتوقع الأعداد المنتظر التحاقها بالحلقة الأولى من التعليم الأساسي بمحافظة المنوفية حتى عام 2025 في ضوء مؤشرات النمو السكاني الحالية بغرض التنبؤ باحتياجات محافظة المنوفية من (المدارس – الفصول – المعلمين) حتى عام 2025.
كما اعتمدت الباحثة في دراستها على المنهج الوصفي الوثائقي والمسحي، وذلك لملائمة هذا المنهج لطبيعة الدراسة وهدفها، وذلك بجمع البيانات والمعلومات والإحصاءات اللازمة لوضع ملامح لخريطة مدرسية للحلقة الأولي من التعليم الأساسي بمحافظة المنوفية في ضوء مؤشرات النمو السكاني الحالية والمستقبلية.
وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها ما يلي: تحديد الاحتياجات التعليمية للحلقة الأولي من التعليم الأساسي على مستوى الإدارات التعليمية بمحافظة المنوفية من عام 2016 حتى عام 2025، تحتاج إدارة أشمون التعليمية إلي حوالي 863 فصلا و527 معلما و101 مدرسة، وتحتاج إدارة أشمون التعليمية إلى حوالي 319 فصلا و106 معلمين و18 مدرسة، وتحتاج إدارة بركة السبع التعليمية إلى حوالي 455 فصلا و325 معلما و39 مدرسة، وتحتاج إدارة تلا التعليمية إلي حوالي 361 فصلا و227 معلما و28 مدرسة، وتحتاج إدارة السادات التعليمية إلى حوالي 447 فصلا و733 معلما و37 مدرسة، وتحتاج إدارة سرس الليان التعليمية إلي حوالي 97 فصلا و437 معلما و9 مدارس، وتحتاج إدارة شبين الكوم التعليمية إلي حوالي 611 فصلا و76 مدرسة ولا تحتاج لمعلمين، وتحتاج إدارة الشهداء التعليمية إلي حوالي 455 فصلا و185 معلما و49 مدرسة، وتحتاج إدارة قويسنا التعليمية إلي حوالي 711 فصلا و836 معلما و71 مدرسة، وتحتاج إدارة منوف التعليمية إلى حوالي 826 فصلا و617 معلما و68 مدرسة.
وتشكلت لجنة الحكم والمناقشة من الدكتور سعيد محمود مرسي أستاذ أصول التربية ورئيس قسم أصول التربية بكلية التربية جامعة الزقازيق ورئيس المركز الإقليمي لتعليم الكبار بسرس الليان رئيسًا ومناقشًا، والدكتور صبحي شعبان شرف أستاذ أصول التربية ووكيل كلية التربية للدراسات العليا والبحوث جامعة المنوفية مناقشًا، الدكتور مجدي محمد يونس أستاذ أصول التربية بكلية التربية جامعة المنوفية ورئيس مجلس أمناء محافظة المنوفية مناقشًا ومشرفًا، والدكتورة منال فتحي سمحان أستاذ أصول التربية المساعد ورئيس قسم أصول التربية بكلية التربية جامعة المنوفية مناقشًا ومشرفًا.