قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

قصة متحف يحكى تاريخ سوهاج في 25 عاما.. صور

0|علاء المنياوي

تستعد وزارة الآثار خلال الفترة المقبلة لافتتاح متحف سوهاج القومي، حيث يتكون من بدروم يضم عددا من القطع الأثرية تستعرض الفكر الديني عند قدماء المصريين وفكرة البعث والخلود، وكذلك عبادة الحج في العصور الفرعونية والقبطية والإسلامية.

الاهتمام الذي تبديه الوزارة تجاه المتحف يترجم إلي جولة يقوم بها د.خالد العناني وزير الآثار غدا السبت إلي المتحف وذلك لتفقد الأعمال الجارية فيه، حيث تم الانتهاء من سيناريو العرض المتحفي ومسار الزيارة الإضاءة الداخلية والخارجية بما يتفق مع أحدث أساليب العرض المتحفي.

يضم الدور الأرضي تماثيل وقطع أثرية لملوك الأسرتين الأولي والثانية، وكذلك قطع اثرية معظمها من نتاج الحفائر الأثرية بالمحافظة وبعضها تم نقلها من المتحف المصري بالتحرير وجاير اندرسون والمتحف القبطي ومتحف الفن الإسلامي.

يحكي المتحف تاريخ المحافظة منذ أقدم العصور وخاصة عصر الأسرتين الأولى والثانية، بالإضافة إلى التطرق للتراث الشعبي بالمحافظة وإلقاء الضوء علي عادات وتقاليد الأسرة بها وكذلك بعض الصناعات التي اشتهرت بها المحافظة ومنها صناعة النسيج بمدينة أخميم.

هذا بالإضافة إلى مجموعة أخرى من القطع الآثرية التي تم اكتشافها في محافظة سوهاج والموجودة بمخازن الآثار لتخدم سيناريو العرض. وبناءا عليه عقدت لجنة سيناريو العرض المتحفي اجتماعا طارئ لاختيار بعض القطع الاثرية، وقد تم الاتفاق على اختيار قطع من المتحف المصري بالتحرير وبعض مكتشفات حفائر منطقة اثار ابيدوس.

فكرة إنشاء متحف سوهاج القومي بدأت في عام 1993 ثم توقف بعد ذلك لأمور هندسية وفنية وتم استئناف العمل به من جديد في عام 2006 وتوقف مرة أخرى بعد قيام ثورة الخامس والعشرين من يناير.

وفى عام 2015 تم البدء في دراسة المشروع مرة أخرى وبدأت المقايسات واستأنف العمل فعليا في عام 2016.