إسدال الستار على واقعة دير أبو مقار.. 60 محققا ساهموا في الوصول للمتهم بقتل الأنبا إبيفانوس.. وأشعياء يعترف: قتلته بضربه على رأسه من الخلف.. والكاميرات رصدت كذب أقواله

النيابة العامة توجه تهم القتل العمد للراهب أشعياء عقب اعترافه بقتل رئيس الدير
60 محققا بينهم 12 مستشارا واصلوا التحقيقات في القضية حتي النهاية
النيابة استجوبت خلال التحقيقات 145 فردا بالدير بينهم سائق المتهم
المتهم اعترف بقتله لرئيس الدير وإخفاء اداة الجريمة بمخزن خردة بالدير
النيابة العامة: الرهب فلتاؤس حاول الانتحار في مسكنه بقطع شرايين يده
التحقيقات: محاولة الراهب أشعياء المقاري الانتحار بمادة سامة بسبب التجريد
كشفت تحقيقات النيابة العامة لجنوب بدمنهور، بإشراف المستشار احمد حامد المحامي العام الاول لنيابات جنوب دمنهور، والاجهزة الأمنية بالبحيرة عن تورط الراهب أشعياء المقارى المشلوح فى مقتل الأنبا إبيفانوس رئيس دير ابو مقار حيث وجهت النيابة للمتهم "وائل سعد تواضروس " تهمة القتل العمد لرئيس دير الأنبا مقار.
وبمواجهته إعترف المتهم أمام فريق من النيابة بقتله لرئيس دير الأنبا مقار بضربه على رأسه من الخلف بقضيب حديدي وأرشد عنه بمخزن للخردة بالدير وقررت نيابة استئناف الإسكندرية حبس الراهب المشلوح أشعياء المقاري 4 أيام على ذمة التحقيقات في واقعة مقتل الأنبا أبيفانيوس رئيس وأسقف دير أبو مقار بوادي النطرون.
وكان المتهم "وائل سعد تواضروس" قد ترهب بدير القديس مكاريوس بوادي النطرون سنة 2010 باسم الراهب اشعياء المقاري وتم تجريده من الرهبانية من قبل الكنيسة يوم الأحد 5 أغسطس بسبب سلوكياته المتجاوزة لقوانين وشروط الرهبنة والدير.
وكان فريق مكون من 60 محققا بالاجهزة الأمنية بينهم 12 مستشارا بالنيابة العامة لجنوب دمنهور واصلوا التحقيق فى قضية مقتل الانبا أبيفانيوس رئيس دير الأنبا مقار بوادى النطرون منذ يوم 5 أغسطس الماضى وتم رفع الأدلة الجنائية والتحفظ على كاميرات المراقبة وتفريغها وقامت باستجواب وسؤال 145 فردا بالدير بينهم سائق المتهم .
وكشفت تحريات وزارة الداخلية برئاسة العميد خالد عبد الحميد وكيل الإدارة العامة للمباحث الجنائية بالوزارة أن المتهم كان على دراية كاملة بمكان قلاية الأسقف وتوقيت خروجه والطريق الذى يسلكه إلى الكنيسة لحضور التسبحة و أن المجنى عليه حاول سبق تجريدالمتهم عدة مرات لخروجه عن مقتضيات وشروط الرهبنة ولكثرة اثارته للمشاكل وسبق أن صدر قرار له فى فبراير الماضي لإبعاده عن الدير، وتم الصفح عنه ومسامحته بعد تدخل بعض الرهبان الذين تقدموا بالتماس لرئيس الدير والبابا على الرغم من تصرفاته المخالفة لتعليمات الرهبنة.
وكشفت المباحث تضارب اقوال الراهب أشعياء عن توقيت وجوده بالدير أثناء القتل على عكس ما رصدته كاميرا البوابة الرئيسية للدير برفقة راهب آخر علماني فى توقيت مخالف لما قاله في أقواله فى التحقيقات ، وتحفظت المباحث على تليفونه المحمول وتفريغ ما به وخاصة المكالمات القديمة وصور.
وبعد صدور قرار لجنة شؤون الأديرة والرهبنة بتجريده المتهم لارتكابه تجاوزات تخالف قوانين الرهبنة تم التحفظ عليه بمقر أمنى بدمنهور لمواصلة التحقيق وبمواجهته بالأدلة وأقوال الشهود إعترف بإرتكابه للجريمة بضربه لرئيس دير الأنبا مقار بوادى النطرون على رأسه ضربة واحدة بقضيب حديدى وأرشد عنه وتم العثور عليه بمخزن الخردة بالدير.
وفي الواقعة الثانية بذات الدير، حاول الراهب قلتاؤس المقاري الانتحار في مسكنه بقطع شرايين يده إلا أنه تم إسعافه، وعقب ذلك استقل سيارته وتوجه إلى مبنى العيادات الطبية بالدير وصعد إلى الطابق الرابع وقفز من أعلى المبنى، حيث تبين من معاينة نيابة وادى النطرون حينها برئاسة المستشار وائل بكر رئيس النيابة وأحمد البيلي وكيل النائب العام، العثور على دماء كثيرة داخل حجرته السكنية.
وترجع أحداث الواقعة إلى تلقى اللواء جمال الرشيدى مدير أمن البحيرة بلاغا من مركز شرطة وادي النطرون بمحاولة الراهب فلتاؤس المقاري، الانتحار وانتقل اللواء محمد هندى مدير المباحث والعميد خالد الخولى مأمور وادى النطرون، لمحل الواقعة وتبين وجود الأب فلتاؤس المقارى ملقي على الأرض غارقا فى الدماء داخل الدير.
وأسفر الحادث عن إصابة الراهب بقطع شرايين يديه وكسور في العمود الفقري والحوض نتيجة السقوط من الطابق الرابع، وتم نقله بسيارة إسعاف لأحد المستشفيات الخاصة بحي الزمالك بالقاهرة.
وفي واقعة الراهب أشعياء، كشفت تحقيقات النيابة، عن محاولته الانتحار عن طريق تناول مادة سامة، عقب إصدار قرار بتجريده من رتبته، وأكدت النيابة أنه تم حجز الراهب إشعياء المقاري، في العيادة الطبية بدير الأنبا مقار بوادي النطرون، وتم إخلاء سبيله في الساعة الخامسة و20 دقيقة من صباح اليوم "الاثنين" من جانب النيابة العامة.
وكانت الكنيسة القبطية الأرثوذكسية أعلنت، اعتماد البابا تواضروس بابا الإسكندرية بطريرك الكرازة المرقسية، قرارا رسميا بتجريد الراهب أشعياء المقارى من رهبنته وعودته لاسمه "وائل سعد تواضروس".
وكان النائب العام المستشار نبيل أحمد صادق، كلف نيابة جنوب دمنهور الكلية التي تتولي التحقيق في واقعة الانبا استيفانيوس أسقف ورئيس دير الأنبا مقار باستعجال طلب تقرير الصفة التشريحية الخاص بالمجني عليه ، كما كلف جهات البحث الجنائي بسرعة الانتهاء من التحري عن الواقعة ومراكزها.