يوم أسود للبورصة الإسرائيلية.. أكبر انهيار منذ عام 2011

تراجعت مؤشرات البورصة الإسرائيلية بشكل حاد للغاية مطلع الأسبوع لأقصى أرقام منذ عام 2011، حيث وصف مراقبون إسرائيليون الحدث الاقتصادي بأنه ينذر بفترة اقتصادية صعبة على البلاد.
وقال رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، اليوم الاثنين، خلال حفل تعيين رئيس جديد للبنك المركزي الإسرائيلي، أمير يارون، في تعليقه على الزلزال في البورصة الإسرائيلية والأمريكية: "إن إسرائيل تحت قيادته ستتمكن من اجتياز العاصفة الحالية في سوق الأوراق المالية".
وأكد نتنياهو أن الخطوات التي اتخذها حتى اليوم ساهمت في تجاوز عواصف اقتصادية كبرى سابقة، مضيفا أن الاقتصاد الإسرائيلي قوي ومنتج.
وفي غضون ذلك، تترقب البورصة المركزية في إسرائيل بتفاؤل حذر افتتاح التداولات المالية في البورصة، لمعرفة اتجاه الرياح بعد “اليوم الأسود” لتداولات القيم المالية أمس الأحد. ويتساءل مراقبون إن كان الهبوط الأقسى في البورصة منذ عام 2011 يعكس تراجعا زمنيا في البورصة الإسرائيلية أم أنه ينذر بدخول إسرائيل في فترة اقتصادية عصيبة ؟.