800 ألف شخص يواجهون خطر المجاعة في موزمبيق
أفاد المعهد الوطني لادارة الكوارث فى موزمبيق بان أكثر من 800 ألف شخص يواجهون خطر المجاعة في البلاد .
وقال اوجوستا ماييتا المدير العام للمعهد الوطنى لإدارة الكوارث في تصريح نقلته صحيفة /اوبيس/ المحلية في طبعتها الالكترونية إن الشعب الموزمبيقي قد يتأثر سلبا بعدد من الاحداث التى من الممكن ان تتعرض لها البلاد وذلك وفقا لخطة الطوارىء التى أعدها المعهد حتى مارس من عام 2019 المقبل. مؤكدا ان المناطق الاكثر تأثرا هى إنهامبان وسوفالا ومانيكا وتيتي.
وكانت موزمبيق التى تقع فى جنوب القارة الافريقية قد أعلنت حالة التأهب القصوى العام الماضى بسبب هطول أمطار غزيرة صاحبتها رياح شديدة مما أسفر عن وقوع خسائر فادحة فى الأرواح والممتلكات.
يذكر ان برنامج الغذاء العالمى يصنف موزمبيق على انها أكثر الدول عرضة للكوارث في العالم ، إذ انها تتعرض لظروف مناخية بالغة الصعوبة تؤدى الى تدمير البنى التحتية ، الأمر الذي يسهم فى تقليص النمو الاقتصادى ويعرقل الجهود الرامية الى تحقيق الاستدامة البيئية والقضاء على الفقر المدقع .
وتعد موزمبيق من بين الدول الأشد فقرا ،إذ يعيش أكثر من نصف سكانها البالغ عددهم 24 مليون نسمة تحت خط الفقر، وحصلت موزمبيق على استقلالها عام 1975 بعد اربع قرون من الحكم البرتغالي لكنها سرعان ما انجرفت نحو حرب اهلية استمرت لأكثر من عقد كامل ظلت تعانى من ويلاتها حتى عام 1992.