رفع الحظر على دخول عائلات منتسبى ست جنسيات إلى الكويت

صرح مصدر أمني كويتى مطلع أن النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية الشيخ أحمد الحمود أصدر قراراً بمنح المقيمين من الجنسيات الست الممنوعة "السورية ، واللبنانية ، واليمنية ، والإيرانية ، والباكستانية، والأفغانية" حق استخراج سمات الزيارة العائلية أو الالتحاق بعائل ، بشرط أن يكون الأب والأم مقيمين في البلاد ، ويحملان إقامة صالحة ، وألا يتعدى سن الأبناء 15 عاماً للذكور و18 عاماً للإناث.
وقال المصدر فى تصريح لصحيفة " الجريدة " الكويتية إن القرار يسمح للعاملين في القطاعات الحكومية من حملة الجنسيات الممنوعة بجلب أبنائهم وزوجاتهم ، سواء بسمات زيارة عائلية أو التحاق بعائل ، وبنفس الشروط السابقة بالنسبة للأبناء من الذكور والإناث .
وكانت الإدارة العامة للهجرة قد أوقفت فى مايو 2011 كافة المعاملات الخاصة بالزيارات سواء كانت عائلية أو سياحية أو خاصة أو تجارية ، وكذلك معاملات الالتحاق بعائل سواء للزوجة أو الزوج أو الأبناء ، وأيضا إقامات العمل لعدة جنسيات حتى إشعار آخر، بسبب الأوضاع التي تعيشها دولهم والأوضاع التي تمر بها من مظاهرات ومطالبات بإسقاط الأنظمة ، مما دفع بكثيرين من مواطني تلك الدول المقيمين في الكويت إلى السعي لجلب أهاليهم اما لأنهم مطلوبون من قبل سلطات بلدانهم أو خوفا من اعتقالهم ، وكان ايقاف معاملاتهم أمر مؤقت ، على ان يفتح لهم الباب مرة أخرى بعد استتباب الأمن في دولهم وعودة الاستقرار إليها.