قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رئيس"السكة الحديد"السابق: نحتاج لـ40 مليارا على 8 سنوات للتخلص من "كوارث" القطارات

0|نجاة عطية الجبالي

أكد المهندس هاني حجاب،رئيس هيئة السكة الحديد السابق، أن وزير النقل الجديد الدكتور حاتم عبد اللطيف برىء من أي مسئولية عن حادث قطار البدرشين الذي وقع منتصف الليلة الماضية و راح ضحيتة 19 قتيلاً و 119 مصاباً حتى الآن.
و قال حجاب في تصريحات لموقع "صدى البلد" إن المشكلة لم تعد مشكلة مسئول، بل هي أعمق من ذلك بكثير، مُشدداً على ضرورة النظر في الأسباب الحقيقية لهذه الكوارث و العمل على حلها من الجذور.
و أضاف: هيئة السكك الحديد التي تمثل مرفقاً ضخماً تحتاج أيضاً لموارد مالية ضخمة جداً لتنهض و تنتهي مشكلاتها ، و صرح بأنها تحتاج إلى مالا يقل عن 40 مليار جنيه على مدار 8 سنوات بواقع خمسة مليارات في كل عام لتطوير المرفق و تحديث بنيته التحتية المتهالكة و المُتردّية.
ولفت كذلك إلى ضرورة تفعيل"الرقابة والتفتيش"وتشديدها على كافة العاملين بالمرفق على اختلاف درجاتهم الوظيفية ، حتى يتم التخلص من الإهمال الذي يؤدي بدوره إلى مثل هذا النوع من الحوادث، و قال إن تفعيل الرقابة و التفتيش إلى جانب تمويل الهيئة لتحديث بنيتها التحتية ، كفيلان بخفض معدل كوارث القطارات إلى أدنى معدلات.