قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الصينيون يحتفلون بذكرى ميلاد الزعيم ماو تسى تونج


تدفق عشرات الالاف من الصينيين من صباح اليوم "الثلاثاء" على منطقة شاوشان، وميدان تيان أن من، الضريحين الرئيسيين للزعيم الصيني الخالد ماو تسى تونج، وغيرهما من الساحات العامة الأخرى، احتفالا بالذكرى الـ 18 بعد المائة لميلاد الزعيم الصيني الراحل، حيث أحرقوا البخور، وتناولوا الأطعمة الصينية خاصة وجبة الشعرية "وتعرف أيضا بأسم "نودل" والمفضلة لدي الصينيين، حيث تغنوا بالأناشيد الوطنية التقليدية التي يطلق عليها "الأناشيد الحمراء" .
ونقل التليفزيون الصيني "سي سي تي في" مظاهر الاحتفالات الشعبية على الهواء، وقال إنه رغم إغلاق ضريح الزعيم الصيني ماو بميدان تيان أن من بقلب العاصمة الصينية بكين، لاعمال الصيانة السنوية، الا أن عشرات الالاف من المواطنين الصينيين تدفقوا على الضريح لتقديم احتراماتهم والاحتفال بذكري الزعيم الراحل، وأمام البوابة الجنوبية للضريح، وقف حوالى 20 شخصا يلبسون الكابات ذات النجوم الحمراء، ويحملون شارة ماو على صدورهم، وتغنوا بنشيد "الشرق أحمر" وهو نشيد يمتدح أعمال الزعيم ماو، وهو النشيد الذي كان يفتتح به أي فعالية رسمية فى كل مدينة وقرية بالصين خلال حكم ماو تسى تونج .
وهناك طقوس معينة يمارسها المواطن الصيني لتحية ذكري الزعيم الصيني ماو، منها الانحناء ثلاث مرات، والضرب بقبضة اليد فى الهواء، وهو ينشد أغنية "عاش الزعيم ماو"، فيما ذكر منظمو الإحتفال ان محبي الزعيم ماو يحرصون على زيارته سنويا فى القاعة التذكارية، ويضعون العشرات من أكاليل الزهور تحت تمثال ماو .
ولد الزعيم الصيني ماو تسي تونج في 26 ديسمبر عام 1893 في قرية شاوشان في اقليم هونان لوالد فلاح صارم بنى نفسه حتى اصبح تاجر حبوب، وكان ماو من صغره متمردا على تقاليد والده الصارمة، ففي حين اراده فلاحا رغب ماو في مزيد من التعليم .
ترك ماو البيت في سن 13 ليذهب الى مدرسة اولية في منطقة مجاورة، وفي عام 1911 وصل عاصمة الاقليم تشانجشا ليدخل مدرسة عليا، وفي تلك الفترة كانت مملكة تشينج سقطت وثورة صن يات سن في أوجها، والتحق ماو بوحدة للجيش الثوري لفترة قصيرة (6 اشهر)، ثم عاد الى تشانجشا ليقرر ماذا سيدرس وتأرجح بين القانون والتاريخ والاعمال الى ان استقر على التدريس ليتخرج من مدرسة للمعلمين في 1918.