أمين الفتوى يوضح شروط صحة صلاة الجمعة

قال الشيخ أحمد ممدوح، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن يوم الجمعة اليوم الذى خلق فيه أدم وأنزل فيه الى الأرض، ومن أفضاله أنه شرعت فيه صلاة الجمعة، حيث يقول المولى عز وجل {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِن يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَىٰ ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ}.
وأضاف ممدوح، فى إجابته عن سؤال «شروط صحة صلاة الجمعة ؟»، أن هناك شروط صحة وشروط وجوب، أن شروط الوجوب لا بد من استيفائها حتى تجب على الإنسان صلاة الجمعة، فلا تجب على المرأة ولا تجب على المجنون لأن شرطا من شروط الوجوب وهو العقل، وكذلك لا تجب على الطفل الذى لم يبلغ، ولكن إذا صلى الطفل أو الصبي الجمعة فتقبل منه.
وأشار إلى أنه من شروط الصحة أن تقع صلاة الجمعة كلها فى وقت الظهر وأن تقام كلها داخل البلد وليست فى خارجها وأن تصلى فى جماعة الشرط الأخير، أن تتقدم خطبتان على الصلاة، ومن شروط صلاة الجمعة الإقامة فلا تجب على المسافر لذلك عندما رسول الله صلى الله عليه وسلم يسافر لم يكن يصلى الجمعة حال سفره.