قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

نيوزيلندا تعلن إجراء تحقيق وطني في مجزرة المسجدين

رئيسة وزراء نيوزيلندا
رئيسة وزراء نيوزيلندا

أمرت رئيسة وزراء نيوزيلندا، جاسيندا أرديرن، اليوم الإثنين، بإجراء تحقيق قضائي وطني مستقل، في المجزرة التي استهدفت مسجدين في مدينة كرايستشيرش في 15 مارس الجاري.

وقالت أرديرن - في تصريحات في البرلمان في العاصمة ولنجتون ، وفقا لقناة "سكاي نيوز" الإخبارية اليوم- "من المهمّ أن لا يُترك أي تفصيل من دون تمحيصه لمعرفة كيف حصل هذا العمل الإرهابي وكيف كان بإمكاننا أن نمنع حدوثه"، مضيفة أنها تريد أن تعرف كيف تمكن مسلح واحد من قتل 50 شخصا.

وكشفت عن أنه سيتم تشكيل لجنة ملكية للتحقيق في القضية، مضيفة أن هذا هو الرد الملائم على هذا الهجوم.

واللجان الملكية تكون مستقلة وعادة ما تخصص للأمور ذات الأهمية العامة الكبرى .

وأشارت رئيسة وزراء نيوزيلندا إلى أن التحقيق لن يستثني أي مؤسسة، حيث سيشمل كذلك أجهزة الاستخبارات والشرطة.

واقتحم متطرف يميني، قبل أسبوعين، مسجدين على التوالي، خلال صلاة الجمعة، وشرع في إطلاق النار على المصلين بشكل عشوائي، مما أدى إلى مقتل 50 شخصا وإصابة العشرات.

ويتم حاليا احتجاز منفذ الهجوم، الإرهابي الأسترالي برينتون تارانت (28 عاما)، تحت إجراءات أمنية مشددة، وذلك في سجن باريموريمو بمدينة أوكلاند.