هيئة التعاون اليابانية: نسعى لرفع مستوى المعيشة في صعيد مصر.. صور

نظمت هيئة التعاون الدولي اليابانية (جايكا) ووزارة الزراعة واستصلاح الأراضي الندوة الختامية لمشروع "تحسين الزراعة الموجهة للسوق لصغار المزارعين"، وذلك بحضور الممثل الرئيسي لمكتب جايكا في مصر، ورئيس مركز البحوث الزراعية بالنيابة عن وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، ورئيس قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة، ورئيس قطاع الإرشاد الزراعي، بالإضافة إلى ممثلين عن الأطراف المعنية وعدد من المزارعين المشاركين بالمشروع.
وأوضحت جايكا في بيان أن المشروع قد بدأ في مايو من عام 2014 بمحافظتي المنيا وأسيوط، بهدف دعم استراتيجية التنمية الزراعية المستدامة لعام 2030.
وبينت جايكا أن المشروع قد حقق خلال الخمس أعوام الماضية نتائج إيجابية، حيث استهدف أكثر من ألفين من صغار المزارعين و700 امرأة ريفية بـ 26 قرية من قرى المحافظتين.
وأوضحت أن مشروع "تحسين الزراعة الموجهة للسوق لصغار المزارعين" قد ركز على تنمية قدرات صغار المزارعين على ممارسة الزراعة الربحية، وتغيير الأسلوب التقليدي للزراعة وهو "الزراعة ثم البحث عن سبل البيع" ليتبعوا مفهوم "الزراعة من أجل البيع".
وأضاف البيان قائلا: كما طور المشروع نهجًا فريدًا لاستهداف المرأة الريفي بشكل يراعي احتياجها للمساهمة في مصروفات المنزل، ويحترم العادات والتقاليد الاجتماعية في صعيد مصر.
وكان المشاركون قد عقدوا مناقشات مثمرة خلال الندوة حول النتائج والدروس المستفادة من المشروع، حيث استعرضوا الخطة المستقبلية للإرشاد الزراعي في صعيد مصر.
وقام فريق عمل المشروع بتسليم أعمال ومهام المشروع إلى وحدة التنفيذ الجديدة بوزارة الزراعة.
وتأمل جايكا أن يكون المشروع قد ساهم في رفع مستوى المعيشة في صعيد مصر، متمنيًا حظًا موفقًا لوحدة التنفيذ الجديدة في نشر أنشطة المشروع على مستوى الدولة.