قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تصدقت زوجتي بمال فهل يجوز احتسابه من الزكاة.. الأزهر يوضح الحُكم

هل يجوز احتساب الصدقات من زكاة مال
هل يجوز احتساب الصدقات من زكاة مال

قالت لجنة الفتوى بمجمع البحوث الإسلامية، إنه لا يجوز تحويل النية من صدقة إلى زكاة بعد دفعها، منوهة بأنه لا يجوز احتساب مال تم دفعه بنية الصدقة بعد وقت، على أنه من زكاة المال.

وأضافت اللجنة في إجابتها عن سؤال: «أخرجت زوجتي مبلغًا كصدقة فهل يجوز أن أحتسبه من الزكاة؟»، أن المال الذي خرج من زوجتك هو صدقة، ولا يعد زكاة، لأن الزكاة يجب وقت إخراجها استحضار نية الزكاة، وأنت لم توكل زوجتك في إخراج الزكاة.

وأوضحت أن النية شرط في صحة العبادات، مستشهدة بلقول رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: « إِنَّمَا الأعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ وَإِنَّمَا لِكُلِّ امْرِئٍ مَا نَوَى فَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ إِلَى دُنْيَا يُصِيبُهَا أَوْ إِلَى امْرَأَةٍ يَنْكِحُهَا فَهِجْرَتُهُ إِلَى مَا هَاجَرَ إِلَيْهِ».

واأادت: وبالتالي فالمال المدفوع كصدقة لا يجوز احتسابه من زكاة المال لعدم وجود نية إخراج الزكاة عند دفع المال.