موقع إسرائيلي: أوباما منح إسرائيل الضوء الخضر لمهاجمة سوريا وإيران وحزب الله

اعترف موقع ديبكا الإسرائيلي بشن الطائرات الإسرائيلية غارة جوية على ثلاثة أهداف في سوريا، بعد موافقة الرئيس الأمريكي باراك أوباما الذي منح تل أبيب الضوء الأخضر لمهاجمة إسرائيل وحزب الله وإيران.
وزعم الموقع المقرب من الاستخبارات الإسرائيلية أن الرئيس أوباما وافق على العملية بعد لقائه الجنرال "أفيف كوتشافي" قائد الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية (أمان)، الذي قدم أدلة قوية على وجود خطط لنقل أسلحة سورية متطورة منها صواريخ "إس إية-17 المضادة للطائرات" إلى حزب الله، وأن إيران تتولى إمداد الميليشيا اللبنانية بهذه الأسلحة عبر سوريا.
وقد تم خلال العملية ضرب ثلاثة أهداف في سوريا وفقا لـ "ديبكا"، الأول مركز أبحاث ومخازن للأسلحة الكيماوية السورية، والثاني مخازن لأسلحة ايرانية متطورة كانت تتدرب عليها ميليشيات حزب الله في سوريا.
أما الهدف الثالث فتمثل في قافلة من الشاحنات كانت تستعد لنقل هذه الأسلحة إلى داخل لبنان، ولو وصلت إلى يد ميليشيات حزب الله لغيرت موازين القوى في المنطقة وجعلت إسرائيل في موقف ضعيف.
وأشار الموقع إلى أن روسيا على الرغم من اعتراضها على العملية، إلا أنها نصحت الرئيس السوري بشار الأسد، بتهدئة الأوضاع مع إسرائيل وعدم تصعيد الموقف عسكريا ضدها والرد على الهجوم.