قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أكبر بنك في دبي يبدأ فتح حسابات باليوان الصيني


بدأ بنك الإمارات دبي الوطني فتح حسابات باليوان الصيني في إشارة إلي تسارع نمو التعاملات والاستثمارات بين الصين ومنطقة الخليج.
وقال البنك اليوم "الأربعاء" إن هذه الحسابات ستساعد الشركات الأصغر حجما التي لها وحدات في الصين على التعامل مع الإمارات وخفض مخاطر العملة. واضاف أن المستثمرين في اصول مقومة باليوان يمكنهم كذلك استخدم الحسابات.
وانضم الإمارات دبي الوطني إلى مجموعة صغيرة من البنوك منها (اتش.اس.بي.سي) وبنك المشرق في فتح حسابات باليوان في دبي المركز الرئيسي للتعاملات التجارية للصين مع منطقة الخليج.
وقال نورمان تشان الرئيس التنفيذي لمؤسسة النقد في هونج كونج لوكالة انباء شينخوا الصينية الشهر الماضي إن التبادل التجاري السنوي بين الإمارات والصين تضاعف 15 مرة إلى 37 مليار دولار في الفترة من 2000 إلى 2011.
وتجرى اغلب المعاملات بالدولار فيما يرجع جزئيا إلى أن تجارة النفط العالمية يجري تسويتها بالعملة الامريكية. والخليج هو المصدر الرئيسي للنفط للصين.
لكن إعلان الإمارات دبي الوطني يشير إلى أن استخدام اليوان بدأ يتجاوز الشركات الكبيرة إلى الاصغر حجما.
ويزور تشان دبي للترويج لهونج كونج كمركز أعمال وقدر أن حوالي اربعة بالمئة من التعاملات بين الإمارات والصين تجري حاليا باليوان لكنه توقع أن تزيد النسبة لتتجاوز 10 بالمئة في السنوات المقبلة.