قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الإندبندنت: تصريحات "قنديل" تدل على قلة خبرته.. وساينس مونيتور: مصر هي منبع الحركات الإسلامية في الشرق الأوسط


"الإندبندنت": تصريحات قنديل الأخيرة تنم عن عدم خبرة سياسية
ساينس مونيتور: مصر منبع الحركات الإسلامية في الشرق الأوسط
سي بي أس: بنديكت السادس عشر أول بابا للكنيسة يستقيل منذ 6 قرون
فاينانشيال تايمز: وعود حكومتي مصر وتونس بالتغيير تصطدم بالواقع الإقتصادي المرير
سي بي أس
قالت شبكة "سي بي أس" نيوز الإخبارية الأمريكية إن البابا بنديكت السادس عشر هو أول بابا للكنيسةالكاثوليكية يقدم استقالته منذ 6 قرون.
وأوضحت الشبكة الأمريكية أن بابا الفاتيكان بيندكت السادس عشر أعلن عزمه عن تقديم استقالته كرئيس الكنيسةالكاثوليكية يوم 28 فبراير الجاري، ويعاني بابا الفاتيكان، 85 عاماً، من تدهور حاد في حالته الصحية في السنوات الآخيرة، وقال البابا في اجتماع مع عدد من الكاردينالات صباح اليوم إنه لم يعد قادراً على أداء مهامه بسبب تقدم سنه.
وتابعت الشبكة الأمريكية قولها إن البابا بنديكت قاد الكنيسة الكاثوليكية منذ عام 2005، وهي الفترة التي تعرضت الكنيسة الكاثوليكية والبابا نفسه لانتقادات لازعة وهجوم حاد بسبب الآلية التي تعاملوا بها مع الفضائح الجنسية لرهبان الكنيسة.
وذهبت "سي بي أس" إلى أن البابا القادم يجب أن يبدأ اجراءات انتخابه قبل حلول شهر مارس المقبل.
ونقلت قول البابا بنديكت أثناء اجتماعه اليوم "اختبرت لمرات عديدة وعيي أمام الرب، واكتشفت أن قوتي، نظراً لتقدم السن، لايجعلني قادراً على القيام بمهام منصبي".
كريستيان ساينس مونيتور
قالت صحيفة "كريستيان ساينس مونيتور" إن "مصر هى منبع الحركات السياسية الإسلامية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ورغم ذلك إلا أن الصحيفة عبرت عن شكها في استمرار الرئيس المصري محمد مرسي وجماعة الإخوان المسلمين في سدى الحكم".
وذكرت الصحيفة أن "الاحتفالات سادت مصر بعد إعلان فوز الرئيس مرسي على غريمه الفريق أحمد شفيق،المحسوب على نظام مبارك، أما الآن تتصاعد حدة الاحتجاجات والتظاهرات المناهضة للرئيس مرسي والإخوان، وتصاعدت معها المواجهات بين المتظاهرين وقوات الشرطة".
وأكدت "ساينس مونيتور" أن "كل العنف الذي شهدته مصر في الأسابيع الماضية هز الثقة والشعبية التي كان تتمتع بها جماعة الإخوان"، وفي هذا الصدد قالت الصحيفة إن "مصر تقدم حاليا خارطة الطريق للجماعات الإسلامية الأخرى في سوريا ولبنان وليبيا".
وأشارت الصحيفة إلى أن "دوائر صنع السياسات الأمريكية تستقبل كل ما يحدث في المنطقة العربية بالارتباك والتشويش إزاء ما إذا كان بإمكان الديمقراطيات الإقليمية الثابتة أن تنهض بقيادة جماعات مثل الإخوان المسلمين، وما إذا كانت الترتيبات الأمنية الموجودة منذ زمن طويل ستنتهي، وحتى إذا ما كانت ستلوح حقبة جديدة من المواجهة بين الدول العربية والغرب".
الإندبندنت
ذكرت صحيفة "الإندبندنت" البريطاينة أن "تصريحات رئيس الوزراء المصري هشام قنديل حول أسباب إعياء الكثير من الأطفال في صعيد مصر بسبب عدم غسل الأمهات صدورهن قبل إرضاع أطفالهن، يراها الكثير من المعارضين أنها تنم عن قلة خبرة سياسية واقتصادية".
وقالت الصحيفة البريطانية إن "هذه التصريحات أصابت المصريين بصدمة ودهشة كبيرة لكونها تصريحات من رئيس وزراء مصر الذي من المفترض أن يخرج مصر من أزماتها الاقتصادية المتلاحقة".
وأوضحت الصحيفة أن "تصريحات قنديل جاءت في مؤتمر صحفي ردا على سؤال: هل نسبة الفقر العالية في مصر ساهمت في تفاقم الأوضاع والاضطرابات في الأسابيع الماضية التي خلفت قتلى ومئات الجرحى؟".
ورأت "الإندبندنت" أن "هشام قنديل حاول أن يراوغ ويبتعد عن الإجابة على السؤال، إلا أنه وقع في خطأ أفدح، وبدى وكأنه يتكلم عن شيء آخر ليس له علاقة بما وجه له".
كما ذكرت الصحيفة قول قنديل "الرجال في القرى يذهبون للصلاة في المساجد، بينما النساء تخرج للحقول ويتم اغتصابهن"، وعبرت عن دهشتها الشديدة وحيرتها في استخلاص الرسالة التي أراد قنديل أن يوصلها.
وكان عدد منن سيدات من محافظة بني سويف رفعن دعوى قضائية ضد قنديل بعد أن اتهمهمن بعدم الاهتمام بالنظافة الشخصية والتسبب في إعياء أطفالهن.
فاينانشيال تايمز
ذكرت صحيفة "فاينانشيال تايمز" البريطانية أن وعود حكومتي مصر وتونس بالتغيير اصطدمت بالواقع الإقتصادي المرير في بلادهما لتكتشف كلتاالحكومتين أن الحكم أصعب من كونه مجابهة للاستبداد خاصة حينما يتعلق بحالة الإقتصاد الوطني.
وحذرت الصحيفة - في تحليل إخباري أوردته على موقعها على شبكة الإنترنت اليوم الأثنين - من أن انشغال حكومتي البلدين بالصراعات على السلطة وتعزيز المكاسب السياسية باتت تفقدهما ثقة شعبهما في حكمهما يوما تلو الأخر.
وأضافت بأن كثير من المظالم التي كانت وقود ثورة الشعب المصري في يناير 2011 لا تزال قائمة بل وربما صارت اسوأ حالا عن ذي قبل؛ فالفقير أزداد فقرا والأنشطة التجارية تضاءلت فضلا عن عزوف الاستثمارات الأجنبية التي يعتبر اقتصاد البلدين في أمس الحاجة إليها" .
وأوضحت أن الحكومة المصرية علي سيبل المثال تناضل من أجل الحفاظ على قيمة العملة الوطنية التي خسرت أكثر من 8 % من قيمتها أمام الدولار الأمريكي منذ ديسمبر الماضي بجانب تراجع قيمة النقد الأجنبي وتفشي ظاهرة العنف التي تحول دون توافد الاستثمارات الأجنبية .
أما عن الأوضاع في تونس ، فقد أبرزت الصحيفة ، ان الشباب العاطل ، الذي كان القوة المحركة لثورة الياسمين في يناير 2011 ، يشعر بغضب وسخط حيال أداء حكومته .
ورأت الصحيفة أن الاحزاب الإسلامية مخطئة في مقارنة الأوضاع في بلادها بالانجازات الاقتصادية التي حققتها تركيا تحت لواء حزب العدالة والتنمية الإسلامي ووضعها كنموذج يحتذى به لخلق مجتمعات محافظة على الصعيد الاجتماعي لكنها في نفس الوقت مجتمعات نشطة ومتقدمة .
وقالت فاينانشيال تايمز إن مقارنة الأوضاع في تركيا بنظيرتها في دول الربيع العربي خلال مرحلتها الانتقالية أمر مضلل تماما لأنها تنسب الفضل في جميع النجاحات التي حققتها تركيا إلى حزب العدالة والتنمية وحده دون غيره" .
ونقلت الصحيفة عن الخبير في الاقتصاد السياسي طارق عثمان قوله:"تمكنت الشرائح المختلفة والمعقدة من تيار الإسلام السياسي من تطوير أنماط تفكيرها خلال العقد الماضي سواء في القضايا السياسية أو شئون الاقتصاد السياسي..لكن حتى الأن لا يمتلك أي من الاطراف الإسلامية الفاعلة في عالم السياسية خبرة حقيقية في تخطيط أو إدارة أو تنفيذ مرحلة انتقالية شاملة على صعيد الاقتصاد السياسي أو اجراء إصلاحات هيكيلية".