قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الأمن اللبناني يفرق المحتجين أمام البرلمان بقنابل الغاز

الأمن اللبناني يفرق المحتجين أمام البرلمان بقنابل الغاز
الأمن اللبناني يفرق المحتجين أمام البرلمان بقنابل الغاز

أفادت قناة "العربية" بسقوط حالات اختناق عديدة، جراء استخدام الأمن اللبناني قنابل الغاز المسيل للدموع لتفريق المحتجين أمام مقر البرلمان وسط العاصمة بيروت.

ودفع الجيش اللبناني بتعزيزات لقواته وسط العاصمة بيروت، وسط اشتباكات عنيفة بين قوى الأمن ومتظاهرين أمام مبنى البرلمان.

وأضافت القناة أن اشتباكات بين الأمن والمتظاهرين وسط العاصمة اندلعت بعد قيام عدد من المحتجين برشق قوى الأمن بالحجارة، بينما حاولت قوى الأمن إبعاد المتظاهرين عن مبنى البرلمان.

من جانب آخر، نقلت قناة "سكاي نيوز" عن سمير جعجع رئيس حزب القوات اللبنانية، إعلانه رفضه تشكيل حكومة مختلطة من تكنوقراط وسياسيين، مؤكدا ضرورة تشكيل حكومة اختصاصيين مستقلة.

وأضاف جعجع: "لا حل إلا بحكومة اختصاصيين، وهذا ما سيترجم بكل مواقفنا السياسية، وسنشارك بالاستشارات النيابية، والقرار النهائي بشأن التسمية سيتخذ باجتماع تكتل الجمهورية القوية".

يشار إلى أن لبنان بحاجة ماسة إلى حكومة جديدة لانتشاله من أزمة اقتصادية ومالية متفاقمة هزت الثقة في نظامه المصرفي. وقالت دول مانحة أجنبية إنها لن تقدم الدعم إلا في حالة وجود حكومة قادرة على تطبيق إصلاحات.

وتواجه المحادثات بين الأطراف الرئيسية في لبنان طريقا مسدودا منذ استقالة سعد الحريري من رئاسة الحكومة في 29 أكتوبر، وسط احتجاجات ضخمة ضد النخبة الحاكمة التي تشوبها منذ فترة طويلة انقسامات طائفية وسياسية.