أكدالدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أن تكريم الدولة متمثلا في وزارة التعليم العالي وأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، له معنى مهم للغاية يتمثل في أن الدولة تحمل لكافة العلماء كل الاحترام والتقدير من خلال رمزية عيد العلم الذي يكرم به العلماء فهو يعود لسنوات طويلة ولكن الفائزين على مدار السنوات الماضية منذ عام 1944 يعلمون أن مرور أي جوائز عليهم ليست مثل التقدير من الدولة والتكريم منها.
وأضاف عبد الغفار خلال احتفالية تسليم أوسمة العلوم والفنون من الطبقة الأولى ونوط الامتياز من الطبقة الأولى للفائزين بجوائز الدولة، اليوم الأحد، أنه سبق وأن حصل على جائزة الدولة التقديرية في العلوم الطبية منذ 20 عاما، وكنت سعيدا وشعرت بفخر كبير.
وأشار إلى أن التكريم قد يكون قد توقف لفترة، إلا أن الرئيس عبد الفتاح السيسي حرص على عودته مرة أخرى، مضيفا : "اختلفت أشكال التكريم وخلال الفترة القادمة نعمل على تغيير القانون لزيادة أربعة مجالات جديدة للجوائز وأتمنى الموافقة عليه".
وتابع: " في آخر سنوات وجدت دراسات عالمية واضحة حول تقييم البحث العلمي في مصر وارتفاع المنحنى بشكل كبير، مضيفا نتمنى أن يكون هناك أجيال قادمة في البحث العلمي، مشيرا إلى أنه لن يحدث مردود حقيقي في خطط التنمية الفترة القادمة إلا من خلال جهود العلماء .
وعرضت أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، فيلم تسجيلي عن عيد العلم وعن الجهود المصرية في مجال البحث العلمي، وذلك في إطار احتفالية تسليم أوسمة العلوم والفنون من الطبقة الأولى ونوط الامتياز من الطبقة الأولى للسادة الفائزين بجوائز الدولة (النيل، التقديرية، التفوق، والتشجيعية) عن عامي 2017 و2018.
وبدأ الحفل بالسلام الجمهوري والذي يحضره الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي، والدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي، والدكتور محمد الخشت رئيس جامعة القاهرة، والعلماء المكرمين الفائزين بجوائز الدولة (النيل، التقديرية، التفوق، والتشجيعية) عن عامي 2017 و2018، والتي منحهم إياها الرئيس عبد الفتاح السيسي في عيد العلم في أغسطس 2019.
كما سيتم تكريم السادة الفائزين بجوائز الرواد عن عامي 2017 و2018 وتسليمهم درع الأكاديمية، وتكريم الفائزين بجوائز المرأة عن عامي 2017 و2018 أيضًا وتسليمهم شهادات تقدير
وسيتم تكريم السادة الفائزين بجوائز الهيئات والأفراد عن أعوام 2014، 2015، 2016، 2017، و2018.