ينافسالفيلم الروائيبين بحرينللمخرجأنس طلبةضمن فعاليات الدورة 68 لـمهرجان المركز الكاثوليكي للسينما المصرية، ويُعرض الفيلم يوم الثلاثاء 3 مارس الساعة 6 مساءً بمقر المركز في وسط البلد. وكان الفيلم قد فاز مؤخرًا بجائزةأفضل أفيشمنمهرجان جمعية الفيلم السنوي للسينما المصرية.
وكان الفيلم قد فاز بجائزتيّ أفضل إخراج لـأنس طلبة، وجائزة أفضل سيناريو منمهرجان تازة الدولي لسينما التنوعبالمغرب، وأفضل فيلم روائي، وجائزة الإنجاز الفني في السيناريومنمهرجان بروكلين السينمائي،وجائزتينوت لأفضل فيلميدعم قضايا المرأة،وأفضل إخراجالمقدمة مننقابة المهن السينمائيةوذلكفيعرضه الأول بـمهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة.
شارك الفيلم في عدة مهرجانات عربية وعالمية منهامهرجان السجادة الحمراءبفلسطين،مهرجان كرامة لأفلام حقوق الإنسانبالأردن،مهرجانReligion todayبإيطاليا، وفي الدنمارك ضمنمهرجان أرهوس للفيلم العربي،وفي ألمانيا ضمنمهرجان الفيلم العربي في توبنغن،ومهرجان موسترا دي فالنسيابأسبانيا.
وفي مصرانطلقبين بحرينتجاريًا في دور العرض المصرية، كماعُرض مرتين فيسينما الزمالك، وفي سينما الهناجر بـدار الأوبرا المصرية،وفيسينما معرض الكتاب الدولي،كماعُرض في مناسبة خاصة أقامهاالمجلس القومي للمرأةبالاشتراك معهيئة الأمم المتحدة للمرأةفي قاعة كريم بسينما زاوية، احتفالًا بانطلاقة الفيلم الناجحة في المهرجانات، فالفيلم هو نتاج تعاون مشترك بينالمجلس القومي للمرأة،هيئة الأمم المتحدة للمرأة، شركةأكسيروشركاء التنمية وذلك إيمانًا منهم بدور السينما الهام في تغيير الثقافة السلبية تجاه المرأة في المجتمعات المختلفة.
أحداث الفيلم تبدأ أثناء زيارة قصيرة تقوم بهازهرةلبلدتها في إحدى ضواحي القاهرة، تتعرض فيها ابنتها لحادث مأساوي، تسعىزهرةبعده لاستعادة حق ابنتها كما تصر على إكمال تعليمها وتنوير المجتمع من حولها، ويُسلط الفيلم الضوء علىالقضاياالمجتمعية المختلفة التي تواجه النساء، خاصة في المناطق الريفية.
الفيلم من إخراجأنس طلبةوتأليفمريم نعوموسيناريو وحوارأماني التونسي،وشارك في كتابة الحواركريم الدليل، وبطولةفاطمة عادل،يارا جبران، ثراء جُبيل، محمود فارس، عارفة عبد الرسول ولبنى ونس،وإنتاجشركة أكسير،ومنتج منفذعبد الرحمن الجرواني،وتتولى شركةMAD Solutionsمهام الترويج والتوزيع في الوطن العربي.