أوضحت وزارة الصحة أن الـ 12 شخصا الذين كانوا متواجدين على متن إحدىالسفن القادمة من أسوانوتم الإعلانعن إصابتهمبـ فيروس كورونا حاملون للفيروس وليسوا مرضى.. فما معنى هذا ؟
قال الدكتور مجدى بدران ، استشاري المناعة، إن حامل فيروس كورونا هو الشخص الذي دخل الفيروس لجسمه ولكن لم تظهر عليه أعراض مرضية وهي ما تسمى علميا فترة الحضانة وفي هذه الفترة تكن إمكانية التخلص من الفيروس أسرع وأسهل ويعود الإنسان لحياته العادية بشكل أسرع ولكن يجب عزله حتى لا ينقل العدوى لآخرين.
وأضاف"بدران" في تصريحات خاصة لـ "صدى البلد" أن المريض بفيروس كورورنا هو الشخص الذي دخل الفيروس إلى جسمه وتمكن من إحداث التغيير بعض التغيرات عليه مما يتسبب في ظهور أعراضكورونا على المريض وأشهرها ارتفاع في درجة الحرارة لا يزول وكحة جافة وفي هذه الحالة يجب عزل المريض والتوجه فورا لأقرب مركز خاص بالتعامل مع الفيروس وإجراءالفحوصات الكافية للتأكد من الحالة.
وأكد "بدران" أن82 % من حالاتفيروس كوروناالمستجد بسيطة ولا تحتاج إلى طبيب أو مستشفى لأن أعراضها بسيطة أو تافهة، وهذا ليس مستغربا على الفيروس لأنهمن عائلة الكوروناإحدىأنواع الفيروسات المسببة لنزلات البرد التى والجدير بالعلم 20% من نزلات البرد التىيسببها فيروسات الكورونا الأربعة القديمة تكون بلا أعراضلا يلاحظ أيتغيرات تظهر على جسده وبالتالي يتحرك في المجتمع وهذا أحدالأسباب التى تجعل نزلات البرد مرضا متكررا كل عام في كل بيت تقريبا.
مضيفا أنهفي معقل الفيروس في الصين 12 لـ 25 من حالات العدوى يمكن أن تكون بلا أعراض،حسب ما اتفق عليه العلماء وأن فترة الحضانة التى من دخول الفيروس لظهور الأعراض من 2 ل 14والخطير في هذه الفترة يمكن ان تنتقل العدوى إذا لم يتم الخضوع للحجر الطبي.