قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أبرزها حملات توعية.. إليزابيث شاكر تقدم روشتة للقضاء على بيع الكمامات مجهولة المصدر

إليزابيث شاكر عضو مجلس النواب
إليزابيث شاكر عضو مجلس النواب

قالت د. إليزابيث شاكر عضو لجنة الصحة بمجلس النواب، إن هناك عدة أمور ينبغى أن تسير بشكل متوازللقضاء على بيع الكمامات المجهولة وجشع التجار فى رفع تكلفتها فى الأسواق.

وأكدت "شاكر" لـ"صدى البلد"، أن هذه الأمور هى تشديد الرقابة على الأسواقلمنع نهائيا مروج بيع الكمامات مجهولة المصدر، إضافة الى إطلاق حملات توعية للمواطنين حول أخطار شراء الكمامات مجهولة المصدر التى تسبب امراض وتنقل العدوى بشكل مباشر.

وأشارت عضو لجنة الصحة بالبرلمان، إلى ضرورة توفير المنتج الأصلى السليم من الكمامات والكحولات المواد الأخرى المطهرة التى تستخدم فى القضاء على فيروس كورونا اللعين وغيره من الأمراض الأخرى.

وتابعت النائبة حديثها:" إذااستطاعت الحكومة أنتوفر هذه الأمور ستنتهى أزمةبيع الكمامات المجهورة فضلا عن وفرة المنتج الأصلى السليم.

وكان ذلك بعد أنوصف النائب عاصم عبد العزيز مرشد الانتشار الكبيرللكماماتمجهولة المصدر بالأسواق وعلى الأرصفة وأمامالمؤسسات الحكومية التى يتردد عليها المواطنون لقضاء مصالحهم بالكارثة، مؤكدا أن هذه الكمامات غير المطابقة للمواصفات تؤدى إلى انتشار فيروس كورونا المستجد.

وطالب " مرشد " فى طلب إحاطة قدمه للدكتور على عبد العال رئيس مجلس النواب لتوجيهه إلى الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء بمواجهة مافيا الكماماتالذين يستغلون مواجهة الدولة مع فيروس كورونا أسوأ استغلال من خلال تكثيف الحملات الرقابية وتوقيعأشدالعقوبات ضدهم.

معربا عن استنكاره الشديد لانتشار الكمامات مجهولة المصدر في الأسواق المصرية لأنها تمثل أكبر كارثة وخطر على المواطنين وصحتهم.

وطالب النائب عاصم عبد العزيز مرشد من الحكومة توفير الكمامات المطابقة للمواصفات للمواطنين أمام جميع المصالح الحكومية وبيعها بأسعار مناسبة بدلا من استغلال مافيا الكمامات ومتاجرتهم بفيروس كورونا من خلال بيع كمامات مغشوشة وغير مطابقة للمواصفات وبأسعار خيالية.

وكان ذلك بعد أنمكنت الأجهزة الأمنية من ضبط أحد الأشخاص بأطفيح بالجيزة لقيامه بتصنيع الكمامات الطبية بخامات رديئة ومجهولة المصدر، وضبط 4 أشخاص آخرين بأكتوبر وبحوزتهم 12500 كمامة طبية "مجهولة المصدر" .

أكدت معلومات وتحريات وحدة مباحث مركز شرطة أطفيح (بمديرية أمن الجيزة) قيام أحد الأشخاص (ترزى ، مقيم بدائرة المركز) بتصنيع (كمامات طبية) من خامات رديئة ومجهولة المصدر وغير مطابقة للمواصفات القياسية ، وتعبئتها فى عبوات لإدخال الغش والتدليس على المواطنين وطرحها للبيع بقصد تحقيق أرباح غير مشروعة معرضًا حياة المواطنين وصحتهم للخطر.