قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رئيس مصلحة الضرائب: لا نية لفرض ضريبة على مرتبات المصريين العاملين بالخارج

0|شريف عبد الحميد

أكد ممدوح عمر رئيس مصلحة الضرائب المصرية عدم صحة ما تردد في بعض وسائل الإعلام مؤخرا عن فرض ضرائب على مرتبات المصريين العاملين بالخارج، وأنه لا توجد أدنى نية أو تفكير أو دراسة لوزارة المالية في هذا الشأن.
وقال عمر - في تصريح له اليوم - إن التعديلات الضريبية لقانون ضرائب الدخل التي يناقشها مجلس الشورى حاليا تتضمن بالنسبة لضريبة كسب العمل إجراء تعديل لتحقيق المساواة والعدالة الضريبية بالنسبة للخبراء الأجانب المقيمين بمصر وغير المقيمين الذين يعملون بالسوق المصرية، حيث كانت تحصل ضريبة بنسبة 10% فقط بالنسبة للخبراء غير المقيمين عند تقاضيهم مرتبات من جهات تعمل بمصر في حين تطبق شرائح الضريبة المختلفة التي تصل حاليا إلى 25% بالنسبة للأجنبي المقيم.
وأضاف أن التعديل المقترح سيعالج هذا بحيث يتم تطبيق شرائح ضريبة كسب العمل على الأجنبي المقيم وغير المقيم عن أي دخل من عملهم بمصر.
وأشار عمر إلى أن مجلس الشورى ناقش زيادة فئات الضريبة على كسب العمل والأرباح التجارية والصناعية لإضافة شريحة جديدة بنسبة 30% عن صافي الأرباح أو دخل الشخص الطبيعي وشركات الأموال التي تزيد على 5 ملايين جنيه سنويا.
ولفت إلى أن مجلس الشورى سيحسم في جلسته غدا الثلاثاء كل التعديلات المقترحة، حيث من المنتظر أن يصوت بصفة نهائية على التعديلات لتصدر كقانون عن المجلس.