قال أحمد سعد الدين، الناقد الفني، إن أحمد زكي يعد إمبراطور السينما مشيرا إلى أنه "كان علامة فارقة".
وأضاف"سعد الدين"، في مداخلته الهاتفية ببرنامج "8 الصبح" المذاع على قناة "دي إم سي"، منذ بداية السينما وكان هناك شكل ومواصفات محددة للبطل السينمائي، إلا أن أحمد زكي أحدث تغييرا في هذا الأمر، معقبا "لهذا واجه أحمد زكي العديد من المقاومات والعواقب من قبل المخرجين حينها".
وتابع "أحمد زكي فنان له إرادة حديدية، قاوم كل أشكال الرفض في بداية حياته، وعليه أصبح واحدًا من أفضل ممثلي السينما المصرية"، لافتا إلى "أحمد زكي كان ينتمي لمدرسة التقمص الكامل للشخصية".
وأكد أن أحمد زكي أثناء تمثيله فيلم السادات كان يتعامل مع الكل وكأنه السادات، وكان يخاطر بنفسه من دون أي تفكير، وكل هذا من أجل الحصول على مشهد حقيقي.
وأشار إلى أن المخرج عاطف الطيب هو أكثر مخرج استطاع أن يبرز شخصية أحمد زكي للواقع من خلال أعماله الفنية.