قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

حقيقة مقولة "رياء العارفين أفضل من إخلاص المريدين" علي جمعة يجيب

علي جمعة
علي جمعة
2325|محمد شحتة   -  

كشف الدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، عن معنى مقولة "رياء العارفين أفضل من إخلاص المريدين" لأبي سعيد الخراز.

وقال علي جمعة، في لقاء مسجل له، إن الرياء هو إظهار الأعمال، أما الإخلاص فهو أن تبطن هذه الأعمال فتجعلها في السر بعيدا عن أعين الناس.

وذكر أن الرياء سمى بذلك من الرؤية لأن الناس تراه، والمعنى أن العارفين بالله إذا أظهروا أعمالهم، فهي بهدف تعليم الناس وأن يعرفوا أحكامها وينقلوا هذا الدين لمن بعدهم بصورة لافتة للنظر ولا يعني أن قلبه قد توجه لغير الله، لأنه لو توجه لغير الله فهو بذلك يخرج عن كونه من العارفين.

وأشار إلى أن العارف بالله، هو قلبه معلق بالله، وبذلك يكون رياء العارفين من أجل التعليم، وكم من إمام من الأئمة نوى العزلة والبعد عن الناس، فأمر أن ينزل إلى الناس ويعلمهم.

عن أبي هريرة قال قال رسول الله "من اعتزل الناس فهو خير ، ومن خالطهم وصبر على آذاهم فهو افضل".