نصائح خبيرة التنمية البشرية للتفوق الدراسي

تقدم سوزى ربيع، خبيرة التنمية البشرية، بعض النصائح التي تساعد على التفوق والنجاح.
أولا: عليك بتقوى الله قبل وبعد كل شيء فإنها جماع الأمر كله، فضلاً عن الراحة النفسية التي تسببها تقوى الله وتساعد على النجاح والتفوق.
ثانيا: اهتم بتهيئة نفسك للاستذكار وحدد لنفسك وقتا خاصا تبدأ فيه المذاكرة.
ثالثا: اتخذ جلسة الانتباه لا جلسة الاسترخاء والتكاسل التي تعطل الاستيعاب.
رابعا: كثيرا مايكون البدء في المذاكرة صعبا، لذا يستحسن البدء بأعمال روتينية كتنظيم المذكرات والكراسات أو نقل درس ناقص يكون هذا بمثابة استعداد وشحذ على المذاكرة.
خامسا: راجع الدرس الماضي قبل البدء في الدرس الحاضر واحرص على الأخذ بالتوجيهات التي تساعد على النوم الهادئ المريح، بالإضافة إلى استخدام الألون المختلفة من الأقلام في الكتابة، حيث إن الانفتاح النفسي مهم للمذاكرة.
سادسا: شارك في الأنشطة وأبرز ذاتك في الساحة المدرسية أو الجامعية وحسن علاقتك مع مدرسيك، فإن ذلك مدعاة للاهتمام بك أكثر، خاصة أثناء الغياب.
سابع: إذا فرغت من الواجبات والمذاركة والمراجعة، فلا بأس من أن تجهز نشاطا صفيا للدرس القادم وسجل كل علامة تأخذها من أي مادة في نهاية الكتاب الخاص للمادة.
ثامنا: حافظ على نظافتك طاولتك المدرسية ولا تتعود على الغياب، ولا تتغيب إلا عند الضرورة القصوى، بالإضافة إلى التشدد في اختيار الرفقة الصالحة التي تعينك على الطاعة والدراسة.
تاسعا: دائما احمل معك مذكرتك الخاصة، لكتابة أي أمر طارئ أو موعد أو واجب تؤديه واستخدم أي طاقة إبداعية تمتلكها بالتميز الدراسي، مثل: الخط - الرسم - المشاركة الإذاعية.
عاشرا: اعلم جيدا أن الأخلاق الحميدة في الصف أو الجامعة من أهم عوامل النجاح والتفوق وفكر بالتميز ثم التميز ثم التميز ثم التميز وثق بنفسك أنك تستطيع أن تحصل على المركز الأول.