قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الرئيس الإيراني يطالب من مقر الأمم المتحدة برفع العقوبات المفروضة على بلاده

إبراهيم رئيسي
إبراهيم رئيسي
2393|القسم الخارجي   -  

أكد الرئيس الإيراني، إبراهيم رئيسي، اليوم الثلاثاء، أن المحادثات البناءة هي السبيل الوحيد لحل الخلافات بشأن الملف النووي، مشيرا إلى أن ذلك لن يتم إلى برفع العقوبات المفروضة على بلاده.

وقال رئيسي في كلمة له أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها الـ 76: “المحادثات المفيدة هي السبيل الوحيد للحل ولن يتأتى ذلك إلا برفع العقوبات".

وأضاف “يجب على جميع الأطراف الالتزام ببنود الاتفاق النووي”.

وتابع “الولايات المتحدة لم تضطلع بالتزاماتها وهي رفع العقوبات عن إيران”.

وكان المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، سعيد خطيب زاده، أعلن في وقت سابق من اليوم، استئناف المفاوضات النووية خلال الأسابيع القادمة، وأكد علي أنه تم إبلاغ مجموعة 4+1 بهذا القرار.

ووفقا لقناة روسيا اليوم، قال خطيب زاده، إنه "من الضروري أن يقدم فريق السياسة الخارجية تقييمه النهائي حول كيفية استئناف المفاوضات قبل أن نعود إلى فيينا".

وأشار إلي أن وزير الخارجية الإيراني، حسين أمير عبد اللهيان سوف يبحث القضايا المتعلقة بالاتفاق النووي في لقاءاته الثنائية مع جوزيب بوريل ووزراء خارجية دول 4+1.