نذرت بذبح جدي وتوزيعه علي الفقراء لكنبادرت بشراء لحم وتوزيعه .. سؤال ورد للدكتور محمود شلبي أمين الفتوي بدار الإفتاء المصرية.
قال أمين الفتوي بدار الإفتاء عبر البث المباشر، إنه لابد من الوفاء بالنذر كما هو مادامت هناك استطاعة في ذلك فعلي صاحب النذر أن يوفي به كما هو.
واستشهد بقول الله تعالي "يُوفُونَ بِالنَّذْرِ وَيَخَافُونَ يَوْمًا كَانَ شَرُّهُ مُسْتَطِيرًا" ، وطالما نذر بذبح الجدي فيذبح لكن إذا أراد أن يزيد فوق الجدي لحمًا. فلا مانع في ذلك.
وتابع: فإذا ذبح السائل الجدي ورغب أن يشتري بباقي المال أو بأكثر منه اللحم لتوزيعه علي الفقراء فهذا جائز ولا شيء فيه.
حكم من نذر نذرًا ونسيه؟، سؤال أجاب عنه الشيخ على فخر، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، وذلك خلال فيديو مسجل له عبر قناة الإفتاء على الفيسبوك.
وأجاب فخر، قائلًا:فى هذه الحالة اذا تذكر ما نذره وجب عليه ان يقضي النذر، واذا لم يتذكر ومادام تعذر عليه اداء النذرلوجود النسيان فلا حرج عليه ولكن عليه أن يستشعر بالحرج الشديد بأنه قد نذر ونسي ما نذره، فيخرج كفارة يمين، هذا مثل الذى تعذر عليه ان يؤدي نذرا نذر وهو يتذكره.