المطلك ومبعوث أوباما يبحثان العلاقات بين البلدين وأهمية تعزيزها بما ينسجم والاتفاقيات الأمنية

بحث نائب رئيس الوزراء العراقي لشؤون الخدمات صالح المطلك خلال استقباله اليوم الخميس مبعوث الرئيس الأمريكي باراك اوباما والمنسق الأول لشؤون الشرق الأوسط فيل جوردن مجمل العلاقات الثنائية بين البلدين وأهمية تعزيزها بما ينسجم والاتفاقات الأمنية والخدمية المبرمة بين الجانبين.
وأكد نائب رئيس الوزراء العراقي صالح المطلك خلال اللقاء على أهمية أن تضطلع الولايات المتحدة الامريكية بدور ايجابي في العراق وبما يتناسب مع المسؤولية الاخلاقية الملقاة على عاتقها بوصفها تتحمل الجزء الاكبر عن الاحداث الجارية في العراق والناتجة عن احتلاله عام 2003.
وقال المطلك إن العراق شهد انهيارا كبيرا في منظومته المؤسساتية والامنية وحتى الاجتماعية ونتج ذلك عن الفوضى التي رافقت الاحتلال وما بعده ما فتح المجال امام القوى الارهابية والمليشياتية لتعيث في العراق قتلا وتهجيرا.
وأضاف أن البلاد ما زالت تشهد ازمات سياسية متلاحقة ولم تستطع الى اليوم تجاوز العقد المتكررة التي تواجهها وتضع حلولا لمشكلات الفساد الاداري والبطالة وانهيار البنى التحتية وما زالت تحاول دفع شبح الحرب الاهلية ومواجهة الانهيارات الامنية المتلاحقة.
من جانبه عبر مبعوث الرئيس الامريكي فيل جوردن عن قلق الادارة الامريكية ازاء الاحداث الجارية في العراق، معربا عن أمله بأن يتجاوز الساسة العراقيين المشكلات السياسية والامنية.
ويشهد العراق توترا امنيا ملحوظا خصوصا في العاصمة بغداد من خلال الخروقات الامنية المتكررة المتمثلة بالتفجيرات الارهابية بالعبوات الناسفة والسيارات المفخخة والاغتيالات بالكواتم، حيث شهدت بغداد خلال الايام القليلة الماضية سلسلة من التفجيرات بالسيارات المفخخة والعبوات الناسفة راح ضحيتها العشرات من المدنيين.