قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مسئول بشركة خطوط الملاحة الفرنسية: نعد ببناء ميناء تحيا مصر ليصبح الأحدث فى العالم

ميناء تحيا مصر - صورة تعبيرية
ميناء تحيا مصر - صورة تعبيرية

أكد المهندس طارق زغلول المدير التنفيذي لإحدى شركات خطوط الملاحة الفرنسية إن برنامج الإصلاح الاقتصادي فى مصر ركز على استغلال الموقع الاستراتيجي لمصر وتطوير الموانئ والسكك الحديدية والطرق والمحاور

وأشار “زغلول” خلال قمة مصر الاقتصادية اليوم الثلاثاء إلى أن الرئيس التنفيذي لشركة الخطوط الملاحية الفرنسية التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي يناير الماضى، وتم الاتفاق على المشاركة فى ميناء تحيا مصر بالإسكندرية ونعد ببناء أحدث ميناء يلبي كافة المطالب المصرية، وندرس الاستثمار في الموانئ الجافة خلال الفترة المقبلة.

وأضاف زغلول، أن تطوير البنية التحتية والموانئ البحرية والجافة يسهم في تقليل تكلفة المصدر المصري والذي يتنافس مع نطيره في الدول المجاورة، ويسهم انخفاض التكلفة في تحقيق الهدف بالوصول إلى 100 مليار دولار صادرات مصرية سنويا .

وعلى صعيد آخر، أكد أيمن سليمان الرئيس التنفيذي لصندوق مصر السيادي، أن الهدف الرئيسى للصندوق هو الاستثمار في القطاعات التي تستهدفها الدولة المصرية؛ موضحا أن الصندوق يعمل دائما على ترجمة كل الفرص والمبادرات والتعديلات التشريعية إلى واقع استثماري وآليات تنفذ على أرض الواقع.

وأشار إلى أن الصندوق السيادي كيان هادف للربح والاستدامة يعمل وفقا لآليات الاستثمار المعروفة ويسعى إلى تحقيق الاستدامة، وليست فقط الاستدامة على مستوى الموارد الطبيعية لكن على مستوى الإدارة وتحقيق النمو.. جاء ذلك خلال كلمته بفعاليات الجلسة الافتتاحية لقمة مصر الاقتصادية في نسختها الثالثة التي تنعقد تحت رعاية الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء.

ولفت سليمان خلال قمة مصر الاقتصادية اليوم الثلاثاء إلى أن خريطة الاستثمار التي يعمل عليها الصندوق متنوعة، ولدينا 4 قطاعات أساسية، بها فرص واعدة وهي قطاع التعليم الرعاية الصحية، وقطاع البنية الأساسية، قطاع الشمول المالي والتكنولوجيا المالية، وقطاع الاستثمار العقاري والسياحي، وهى قطاعات تمثل القاعدة العريضة من الاستثمار القومي، وبهم فرص عريضة لإدماج القطاع الخاص في هذه القطاعات، فضلا عن القطاع التعليمي الذي ينتمي الي المجال التنموي، ونحن نفكر دائما في تحويل استثمارات الدولة في مجال البنية الأساسية وهو قطاع مطلوب الاستثمار فيه ولم يشهد كساد حتى في أزمة كورونا، سواء في قطاعات الطاقة المتجددة ومعالجة المياه، ونشاطات مراكز البيانات، وهي من المجالات التي توفر فرص استثمار في الاقتصاد الأخضر، ولدينا استثمارات أيضا في مجال الوقود الأخضر، ومصر لديها مقومات واعدة لاستغلال المكونات والموارد الطبيعية، والحفاظ على موارد الدولة والسيولة الموجودة لديها وضخها واستغلالها بشكل استثماري.