قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

إجراءات أشد وعواقب وخيمة.. رئيسة المفوضية الأوروبية تتوعد روسيا

رئيسة المفوضية الأوروبية
رئيسة المفوضية الأوروبية

قالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، اليوم الأربعاء، إن روسيا تمارس ضغوطات غير مقبولة على حكومة مالدوفا، مضيفة أن ضغط موسكو على إمدادات الغاز لها تعتبر "محاولة سافرة" منها.

وحسب وكالة “رويترز” للأنباء، أضافت فون دير لاين، مخاطبة البرلمان الأوروبي، أن الاتحاد الأوروبي يريد علاقات جيدة مع روسيا، لكن هذا يعتمد أولاً وقبل كل شيء على سلوك روسيا.

وأشارت في البداية إلى حشد روسيا العسكري على الحدود الأوكرانية، كما لفتت إلى المحاولة “السافرة” لتخويف الحكومة الإصلاحية في مولدوفا من خلال الضغط عليها في إمدادات الغاز في وقت ترتفع فيه أسعار الطاقة.

وأكدت "يجب علينا حماية مجتمعاتنا وديمقراطياتنا من هذا النوع من لعب القوة الجيوسياسية الساخر".

ولفتت إلى استعداد الاتحاد الأوروبي لاتخاذ إجراءات أشد وعواقب أخطر ردًا على أي عداء من جانب روسيا، داعية الرئيس فلاديمير بوتين إلى الالتزام بتعهداتها الدولية.

وقالت: "لقد أوضحنا ذلك بشدة: المزيد من الأعمال العدوانية ضد أوكرانيا سيكون لها تكاليف باهظة على روسيا، مؤكدة أن هناك مجموعة كاملة من العقوبات الاقتصادية التي تستهدف قطاعي المال والطاقة.