قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أبو العينين: ثلاثية « كورونا والمناخ والطاقة » معقدة.. والعام الماضي شهد أكبر نسبة تلوث في التاريخ

أبو العينين ووزير الكهرباء - منتدى شباب العالم
أبو العينين ووزير الكهرباء - منتدى شباب العالم
37|أحمد سالم|2547|أحمد زهران   -  

قال النائب محمد أبو العينين، وكيل مجلس النواب، إن منتدى شباب العالم الذي يُعقد في شرم الشيخ حاليًا، يناقش قضايا هامة تواجه العالم أجمع، في ظل جائحة كورونا، ونأمل أن نخرج بتوصيات قوية للمنتدى.

وأضاف أبو العينين خلال جلسة "مسارات الطاقة .. التوجه نحو مستقبل أكثر أماناً" إن المنتدى ناقش خلال اليوم الأول تداعيات جائحة كورونا وتأثيرها على المستقبل، وناقش في جلسته العامة اليوم قضية التغيرات المناخية بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي، ويناقش في جلسته اليوم قضية الطاقة، مؤكدًا أنها القضايا الثلاث لا تنفصل عن بعضها البعض.

جلسة مسارات الطاقة

وقال إن تداخل القضايا الثلاث « الجائحة - والمناخ - والطاقة » أصبح معقدًا جدًا ومن هنا بدأ التحدي العالمي الأكبر والسؤال الأهم.. كيف نخرج من هذا المأزق ؟.

وقال وكيل مجلس النواب إن دول العالم أجمع تحاول تعويض الناقص من استخداماتها للطاقة بطرق عدة، بعد الفجوة ما بين العرض والطلب، والتي تحدث عنها وزير الكهرباء الدكتور محمد شاكر خلال الجلسة.

وقال إنه في ظل التقدم العلمي والتكنولوجي، حاول العالم التوجه إلى الطاقة المتجددة النظيفة، لكن مع دخول الشتاء القارس زاد الطلب مرة أخرى على طاقة الوقود الأحفوري.

أبو العينين وكيل مجلس النواب

وكشف أبو العينين للحاضرين، أن العام الماضي شهد أعلى نسبة تلوث بيئي في التاريخ، بسبب الاعتماد على الطاقة غير النظيفة.

وقال إن ما حدث كان بسبب الدول الصناعية الكبرى التي تأثرت صناعتها وزراعتها وخدماتها وسلاسل الإمدادات الخاصة بها، مشيرًا إلى أن الضغط زاد كثيرًا على الحكومات التي رفعت بدورها تكلفة استخدام الكهرباء.

وانطلقت منذ قليل جلسة "مسارات الطاقة .. التوجه نحو مستقبل أكثر أماناً"، بمشاركة كل من الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء، والنائب محمد أبو العينين، وكيل مجلس النواب، ورنا غنيم، رئيس قسم أنظمة الطاقة والبنية التحتية في منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو).

ومنتدى شباب العالم، الذي انطلقت فاعلياته أمس الإثنين، حدث سنوي عالمي يقام بمدينة شرم الشيخ في جنوب سيناء، تحت رعاية رئيس الجمهورية السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي. وقد انطلق المنتدى عبر ثلاثة نسخ في الأعوام الماضية 2017 و2018 و2019.

ويهدف المنتدى إلى جمع شباب العالم من أجل تعزيز الحوار ومناقشة قضايا التنمية، وإرسال رسالة سلام وازدهار من مصر إلى العالم. وقد اعتمدت لجنة التنمية الاجتماعية التابعة للأمم المتحدة، النسخ الثلاث السابقة من منتدى شباب العالم في مصر، كمنصة دولية لمناقشة قضايا الشباب.