قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رئاسة جنوب إفريقيا: نيلسون مانديلا يستطيع التنفس ذاتيا


قال الناطق الرسمي باسم الرئاسة في جنوب إفريقيا ماك مهراج إن الرئيس الأسبق للبلاد نيلسون مانديلا، والذي أدخل المستشفى في بريتوريا لإصابته بالتهاب رئوي يستطيع أن يتنفس ذاتيا.
وأضاف مهراج ـ في تصريحات ذكرها تلفزيون هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) مساء اليوم /السبت ـ أن هذا يعتبر مؤشرا إيجابيا ، وأن الأطباء يقولون إنه (أي مانديلا) يستطيع أن يتنفس ذاتيا دون عون خارجي ، وأن ماديبا (الاسم الدارج لمانديلا) مقاتل، وما دام يقاتل سيكون بخير".
وكان مكتب الرئيس جاكوب زوما قد وصف حالة مانديلا البالغ من العمر " 94 عاما" عند دخوله المستشفى في وقت سابق اليوم بأنها "خطيرة ولكن مستقرة"، وأن ناطقا حكوميا قال في وقت لاحق إن حالة مانديلا " خطيرة جدا هذه المرة" مقارنة بالمرات السابقة التي اقتضت إدخاله المستشفى .
وتعد هذه هي المرة الثانية التي يدخل فيها مانديلا المستشفى خلال الشهرين الأخيرين، إذ كان قد أخرج من المستشفى في السادس من شهر أبريل الماضي بعد خضوعه للعلاج من عارض مماثل.