قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

في ذكرى وفاة الكاتب كنوت همسون.. أحب هتلر وهاجم ديمقراطية الولايات المتحدة الأمريكية

تمر اليوم ذكرى رحيل الكاتب النرويجي كنوت همسون الذى رحل فى 19 فبراير 1952 ولد كنوت في 4 أغسطس عام 1859 فى مدينة لمسون بالنرويج وقد عانى في طفولته بسبب قسوتها لم يتلق تعليما عالياً، فقد تربى وسط أسرة فقيرة جدا فى الريف النرويجى وكان يعيش تحت رعاية عمه.


عاش كنوت فترة من الوقت في الولايات المتحدة الأمريكية وهناك ألف العديد من الكتب و الروايات منها "الحياة الثقافية في أمريكا الحديثة" ثم نشر في السنة مقالا بعنوان: "الحياة اللاواعية للروح" وفي الكتاب المذكور- كما في هذا المقال- هاجم بحدة "المادية الأمريكية الصاخبة" و هاجم الديمقراطية في أمريكا ووصفها بأنها مزيفة.



وتعد رواية الجوع التى أصدرها الكاتب النرويجي كنوت همسون خلال عام 1890 من بين أشهر الروايات التى قد حققت له الكثير من الشهرة العالمية بينما رواية "بان" وفقاً للمؤرخين هى الرواية الأقرب إلى كنوت همسون، حيث إنها جسدت الحياة الخاصة به، وقد حصل على جائزة نوبل فى الأدب خلال عام 1920.

خلال فترة حياته أصيب الأديب النرويجي كنوت همسون أكثر من مرة بالنوبات العصبية حتى أن تلك الأمور قد اشتدت عليه فى نهاية حياته حتى أصبح غير عاقل لما يقول، وخلال الحرب العالمية الثانية كان من المناصرين للزعيم النازى هتلر، مؤكدا أنه سيقوم بإنشاء مجتمع جديدفى ألمانيا سيعمل على التخلص من الأمراض التى قد جلبتها الحضار المادية فى العالم، وبعد نهاية الحرب العالمية الثانية وخسارة هتلرللحرب تمت محاكمة كنوت همسون وتم وضعه داخل مصحة للأمراض العقلية.

خلال فترة تواجده في المصحة العقلية كتب كنوت همسون نص خاص بالمدافعة عن نفسه وعن الأفكار الخاصة به والتى قد حملت عنوان على الدروب حيث ينبت العشب، وخلال السنوات الباقية من حياته عاش فى عزلة حيث قد تمت معاملته من قبل أهل البلد على أنه من الخائنين للوطن، وتوفى كنوت همسون خلال عام 1952 عن عمر ناهز 93 عاما.