وزير الري السوداني: مطلوب زيادة السعة التخزينية من حصتنا في مياه النيل.. وسد النهضة مفيد لمصر

أكد وزير الكهرباء والموارد المائية السوداني أسامة عبد الله أن المشاريع القائمة على السدود الإثيوبية بالنيل الأزرق تعود على السودان بفوائد قصوى، وتعمل على زيادة الكهرباء المنتجة في السدود القائمة، وزيادة المساحات المروية وتقليل كمية الأطماء وتقليل التبخر في سدي الروصيرص والسد العالي.
جاء ذلك خلال جلسة البرلمان اليوم الثلاثاء حول سد النهضة، وذلك في رد الوزير على طلب الإحاطة الذي تقدم به رئيس لجنة الشئون الزراعية والمائية محمد محمود محمد عيسى.
ودعا الوزير إلى أهمية الاستفادة القصوى من حصة السودان في مياه النيل وضرورة السعي لزيادة السعة التخزينية.
وعن سد النهضة الإثيوبي فيما يتعلق بسعته التخزينية ومراحله الفنية والتحضيرية، أشار إلى أن تحويل مجري النيل الأزرق هي مسالة فنية حتى يكتمل العمل في السد وغير مرتبط بالعمل السياسي.
ورأى الوزير أنه ستكون للسد فوائد كبيرة ستعود للدول الثلاث، معتبرا أنه سيساهم في روح التعاون المشترك بين السودان ومصر وإثيوبيا على المستوي السياسي والأمني والاقتصادي بالمنطقة.