قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالشبشب.. عقوبة ٣ شباب حاولوا تشويه سمعة فتاة في إحدى القرى

فساد أخلاق الشباب ومحاولاتهم التعدي على حقوق الفتيات، أصبح أمرًا رائجًا خلال الآونة الأخيرة، فاستخدام طرق مختلفة يحاولون الضغط عليهن لتلبيه رغباتهم، واستفزازهم للخضوع إليهم، الامر الذي تسبب في تشويه سمعه عدد من الفتيات، وانتحار بعضهن.

تداول نشطاء موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، خلال الساعات القليلة الماضية، مقطع فيديو أثار حالة من الإعجاب بمضمونه الذي يعرض عقوبة إحدى الفتيات لـ 3 شباب حاولوا تشويه سمعتها في إحدى القرى المصرية.

3 شباب يحاولون تشويه سمعة فتاة

حاول 3 شباب في مقتبل العمر تشويه سمعة إحدى فتيات قريتهم التي يعيشون فيها، متغافلين تمامًا عن الأخلاق والدين والعادات، إذ قاموا الشباب بإختلاق «أكونت مزور» على موقع التواصل الاجتماعي، بهدف تشويه سمعة الفتاة.

عقوبة رادعة للشباب بالشبشب

بعد اكتشاف اهالي القرية محاولات 3 شباب من أبناءهم تشويه سمعة الفتاة، قاموا على الفور، بالاجتماع في منزل الفتاة، وإجراء جلسة عرفية بين الاهالي، وكان الحكم على الشباب المذنبين رادعًا لكل من يفكر في تكرار هذا الامر المشين مرة أخرى.

بينما يجلس عدد كبير من أهالي القرية التي تعرضت فيها الفتاة لتشويه السمعة من قبل 3 شباب في مقتبل العمر، دخلت الفتاة وهي حاملة في يدها «شبشب»، وكانت عقوبة الشباب أن تضربهم الفتاة به، عقابًا لهم على ما تسببوا به من إيزاء لها، حيث قال أحد الرجال حاضرين الجلسة للفتاة الضحية « اعملي اللي انتي عايزاه فيهم من غير كلام وأخرجي».

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid021hcYsDU4NvEQEpLxgr3Lx1Ub9yfPBNr71rf6tw2SqRfXgk92mGPcmdwzzvGaNw2vl&id=100074963768170

بالفعل أنهالت الفتاة على الشباب المتهمين بتشويه سمعتها بالضرب المبرح بـ «الشبشب»، أمام جميع الحضور، دون أن يتحرك ساكن للدفاع عنهم، ليكن هذا هو عقابهم على فعلتهم المشينة.

تعليق السوشيال ميديا

حالة من الاعجاب سيطرت على مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، بعد انتشار مقطع الفيديو الذي يوضح عقوبة الشباب الذين حاولوا تشويه سمعة الفتاة في إحدى القرى المصرية، وكانت التعليقات اغلبها يردد جملة واحدة « رجولة والله».

عقوبة الحسابات الوهمية على السوشيال ميديا

يشكل انتشار الحسابات الوهمية عبر مواقع التواصل الاجتماعي خطرًا كبيرًا في المجتمع، خاصة وانها تُسبب مشاكل اجتماعية ونفسية كبيرة لكثير من مستخدمي منصات التواصل الاجتماعي، وتروح ضحيتها الكثير من الأشخاص، بسبب جرائم التحرش والابتزاز والتنمر، لذا ينص القانون المصري على عقوبات لها كلآتي:

  • الحبس 3 أشهر وغرامة مالية لا تقل عن 10 آلاف جنية ولا تتجاوز 30 ألف جنيه لكل من أنشأ حسابًا وهميًا لا يحمل صفته أي ينتحل صفة شخصية أخرى
  • يعاقب بالحبس سنة وغرامة مالية لا تقل عن 50 ألف جنيه، ولا تزيد عن 200 ألف جنيه في حال تم استخدام الحساب الوهمي في إيذاء أشخاص أخرين
  • تتضاعف العقوبة لتصل إلى السجن مدة لا تقل عن 3 سنوات ولا تتجاوز 15 سنة، وغرامات مالية تبدأ من 100 ألف جنيه وتصل إلى 300 ألف جنية كحد أقصى للعقوبة حال انتحال أحد مستخدمي الحسابات الوهمية على السوشيال ميديا لصفة شخص اعتباري كمؤسسة حكومية أو أهلية.

نص عقوبة الحسابات الوهمية على السوشيال ميديا

نصت المادة 24 من القانون رقم 175 لسنة 2018 الخاص بجرائم الإنترنت، والذي تطرق لعقوبة الحسابات الوهمية على السوشيال ميديا واستغلالها في الابتزاز على ما يلي:

«المادة 24 الجرائم المتعلقة باصطناع المواقع والحسابات الخاصة والبريد الإلكتروني يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن 3 أشهر وغرامة لا تقل عن 10 آلاف جنيه ولا تجاوز 30 ألف جنيه، أو بإحدى العقوبتين كل من اصطنع بريدا إلكترونيا أو موقعا أو حاسبا خاصا ونسبه زورا لشخص طبيعي أو اعتباري، فإذا استخدم الجاني البريد أو الموقع أو الحساب الخاص المصطنع في أمر يسيئ إلى من نسب إليه، تكون العقوبة الحبس الذي لا تقل مدته عن سنة وغرامة لا تقل عن 50 ألف جنيه، ولا تجاوز 200 ألف جنيه أو بإحدى العقوبتين، وإذا وقعت الجريمة على أحد الأشخاص الاعتبارية العامة فتكون العقوبة السجن والغرامة التي لا تقل عن 100 ألف جنيه ولا تزيد على 300 ألف جنيه».