قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

اتحاد الغرف التجارية: الإفراجات عن المتراكمات في الموانيء تحسنت كثيراً

الموانيء
الموانيء

كشف الدكتور علاء عز، الأمين العام لاتحاد الغرف التجارية، أن الإفراجات عن المتركمات في الموانيءتحسنت كثيراً منذ تحريك سعر الصرف، حيث تم الانتهاء من نحو 25 ألف معتمد ومستند بقيمة 4.5 مليار دولار، ومن المتوقع أن يتم الانتهاء من كافة المتراكمات من السلع ومستلزمات الانتاج من ارصفة الموانيء بنهاية ديسمبر 2022 .

وأضاف علاء عز في مداخلة هاتفية في برنامج “ كلمة أخيرة ” المذاع على قناة “ أون ”، :"مستلزمات الانتاج لها اولوية لضمان تدفقها على المصانعبما يكفيشهرين ".

ولفت عز أنه بالرغم من أزمة تراكم السلع ومستلزمات الانتاج في الموانيء إلا أنها تعتبر ميزة حيث تختلف طبيعة الأزمة في مصر عن بقية دول العالم، فبينما يعيش العالم أزمة سلاسل إمداد وقد لا تتوافرالسلع ولا مستلزمات الانتاج في بعض الدول، تعتبر أزمة مصر قاصرة فقط علىتراكم السلع في الموانيء وتقتصر الازمة على توفير العملة الصعبة للافراج عن السلع ومستلزمات الانتاج والمركزي يعمل على ذلك وبنهاية العام الجاري ستنتهي كافة المتراكمات العالقة في الموانيء .

وتابع علاء عز:" قيمة السلع ومستلزمات الإنتاج في الموانيء تبلغ قيمتها 6 ملياراتدولار، وسوف تنتهى بالكامل بنهاية ديسمب"، موضحاً أهمية توقيع إتفاق صندوق النقد الدولي مطلع الشهر القادم ليس كقرضفي حد ذاته لكن كشهادة موثقة ينتظرها المستثمرون لضخ الاستثمارات في السوق المصري.